FOOD/ LA DOMENICA IN TAVOLA: ANELLETTI ALLA SICILIANA E UN CALICE DI VINO LAMEZIA DOC BIANCO DELLA CANTINA STATTI

UN PRIMO PIATTO GUSTOSO CHE RICORDA LA SICILIA APPARENTEMENTE COMPLICATO PER LA VARIETA’ DI INGREDIENTI MA CHE DA’ MOLTE SODDISFAZIONI PERCHE’… SI MANGIA CON GLI OCCHI!

 

VINO IN ABBINAMENTO: LAMEZIA DOC BIANCO DELLA CANTINA STATTI – CALABRIA – ITALY

 


Tipologia: vino bianco fermo
Denominazione: Lamezia DOC
Provenienza: Lamezia Terme (CZ)
Produttore: Statti
Vitigni: greco bianco 50% e mantonico 50%
Formato: 75 cl.
Alcool: 12,5%
Annata: 2022
Consumo ideale: entro la fine del 2025
Vinificazione: in serbatoi di acciaio termocondizionati
Affinamento: acciaio per 4 mesi e successivi 2 mesi in bottiglia.
Malolattica: non svolta
Struttura: di buona struttura
Note: certificato vegano
Contiene solfiti

Altre info utili:
Altitudine della vigna: 100 metri s.l.m.
Allevamento: controspalliera
Anno di impianto: 2006
Terreno: medio impasto tendente al sabbioso, profondo e ricco di sali.
Piante per ettaro: 5.000
Resa per ettaro: 80 quintali
Bottiglie per anno: 30.000
Acidità totale: 5,6 g/l

 

 

 

 

INGREDIENTI:

350 gr di anellini

mezzo bicchiere di vino bianco

350 gr di spezzatino di maiale

200 gr di spezzatino di pollo

300 gr di spezzatino di manzo  (le carni devono essere macinate assieme per il sugo)

una scatola di pomodori pelati

300 gr di pomodoro fresco  o pomodorini pachino

olio evo

sale

pepe nero

100 gr di parmigiano

carota

sedano

basilico

cipolla

uno spicchio di aglio

un bocconcino (in alternativa 100 gr di caciocavallo)

150 gr di prosciutto cotto

pangrattato q.b.

200 gr di pisellini Primavera

peperoncino

3 uova (sode)

basilico

 

PREPARAZIONE:

 

Anzitutto il sugo che va fatto con i tre tipi di carni macinate: maiale, pollo e manzo. Mettere in una casseruola l’olio evo, la cipolla e l’aglio tritati a rosolare, aggiungere poi il peperoncino, la carota e il sedano la carne macinata e quando questa si sarà imbiondita aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, poi mettere i pomodori pelati ed i pomodori freschi. Salare, aggiungere un po’ di pepe nero e lasciare cuocere con un coperchio per un’oretta stando attenti a che il sugo non si rapprenda troppo. Aggiungere il basilico. In un pentolino lessare i pisellini Primavera (o altro tipo a piacere), aggiungere il sale e una volta quasi completamente cotti metterli assieme al sugo e finire la cottura. Mettere le uova a bollire fino a che non saranno sode, liberarle del guscio e tagliarle a rondelle.

A parte mettere gli anelletti a pre-cuocere in una pentola con l’acqua salata per qualche minuto. A metà cottura, scolare assolutamente molto al dente e condire tutto in una insalatiera con il sugo e il parmigiano. Quindi prendere una teglia, imburrarla aggiungere un pò di pangrattato nel piano, e fare uno strato pasta, aggiungere le uova sode tagliate a rondelle, il parmigiano, il prosciutto cotto, che avremo spezzettato, la mozzarella, o in alternativa il caciocavallo grattugiato, e fare uno strato di sugo. Mettere più ingredienti nel primo strato di pasta, una volta finito iniziare a formare un secondo strato e terminare con il sugo e una spolveratina di pangrattato che servirà per formare una crosticina. Mettere in forno a cuocere per circa 20-30 minuti a 170-180 gradi. Impiattare e Buon Appetito!

 

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