Oggi è la Giornata Mondiale del Pistacchio. Un frutto “secco” originario dell’Asia Minore, albero da frutto appartenente alla famiglia delle Anacardiacee, ricco di fibre, di acidi grassi e di antiossidanti, e sali minerali come potassio, calcio, rame, zinco e ferro, vitamina B6, fosforo e tiamina. Ideale per dolci e per aggiungere un tocco in più ai nostri piatti, in Sicilia è celebre anche l’arancina al pistacchio. Dal gusto gelato, un classico senza tempo, al pesto per gli spaghetti, il pistacchio è un condimento per la pizza e per la pasta, negli impasti, nelle farciture di innumerevoli dolci, ma anche in glasse salate e nei salumi, diventando un vero prodotto di tendenza della gastronomia. Un successo sancito dai consumatori, che ormai lo mettono ai primi posti nelle loro preferenze, ed un fenomeno che spopola anche nel delivery.
Personalmente lo utilizzo come condimento per gli spaghetti. Il pesto di pistacchi è semplice da fare e si trova anche già pronto, basta aggiungere un po’ di granella di pistacchi e un filo di olio evo a conclusione della preparazione.
Perché è detto “l’oro verde”: pianta di origini persiane originaria del bacino del Mediterraneo, il pistacchio si trova citato persino nell’Antico Testamento e veniva coltivato già al tempo degli ebrei per il suo prezioso frutto. In Sicilia furono gli arabi durante la loro dominazione a sviluppare la coltivazione di questa pianta dal frutto particolare. Il pistacchio verde è il simbolo della città di Bronte e del suo territorio, le pendici dell’Etna, suo habitat d’eccellenza di cui rappresenta la maggior fonte di ricchezza. Se il pistacchio è chiamato “oro verde”, è oltre che per il colore verde smeraldo, per quelle caratteristiche organolettiche, derivate da un microclima irripetibile altrove, che ne fanno un frutto d’alto pregio, eccellente per dimensioni e sapore rispetto ai pistacchi provenienti da Grecia, Medio Oriente, California o Argentina. È la raccolta ogni 2 anni che fa del Pistacchio di Bronte Dop un frutto unico.
Oggi celebriamo la Giornata mondiale del pistacchio con un piatto semplice e gourmet: le tagliatelle con gamberi e pesto di Bronte.
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