Stanchi del solito risotto ai frutti di mare? C’è un’alternativa semplice e gustosa: è il riso venere o riso nero con gamberetti e pomodorini pachino, semplice, delicato, va bene come antipasto, per un apericena o per la cena stessa.
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di gamberetti
250 gr di pomodorini pachino
sale
olio extravergine d’oliva
pepe nero
prezzemolo
200 gr riso Venere
Preparazione:
Cuocere il riso Venere in acqua calda per circa 15-20 minuti e aggiungere il sale, scolare e passare sotto l’acqua fredda in modo che il riso non scuocia. Disporre il riso in una terrina e aggiungere i gamberetti precedentemente saltati in padella con olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e a scelta del pepencino per 10-15 minuti, e poi sgusciati. Tagliare i pomodorini pachino in quattro parti: quattro spicchi, disporli poi nella terrina assieme agli altri ingredienti. Mescolare il tutto, dopo aver aggiunto due cucchiai di olio extravergine d’olivo, un pò di sale se necessario e il pepe nero. Per guarnire un ciuffetto di prezzemolo al centro della terrina e magari qualche fettina di pomodorino disposta attorno in maniera ornamentale. E buon appetito!
Un’alternativa è quella di farlo saltare in padella con un pò di olio evo e servirlo caldo.
Per l’abbinamento col vino, un bianco Critone Librandi che è nella lista dei 100 vini più buoni al mondo.