- LE CASTAGNOLE ASSIEME ALLE CHIACCHIERE DETTE ANCHE FRAPPE E AI RAVIOLI DI CARNEVALE FANNO DI QUESTA FESTA UN MOMENTO DI GRANDE DOLCEZZA PER ADULTI E BAMBINI. UNA TIRA L’ALTRA E A VOLTE E’ DIFFICILE FERMARSI!! BASTA ANCHE SOLO GUARDARLE E SEMBRA SI SCIOLGANO GIA’ IN BOCCA… ED ECCO LA RICETTA…
VINO IN ABBINAMENTO: VERMOUTH ROSA RIOSATO LA SALCETA DI ETTORE CIANCICO
- INGREDIENTI:
- 2 uova
- mezza scorza di arancia o di limone grattugiati
- mezzo bicchierino di liquore marsala, o strega o rum
- 200 gr di farina 00
- 40 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale fino
- lievito in polvere: due cucchiaini
- un cucchiaino di cannella in polvere
- zucchero a velo
- PREPARAZIONE:
- Su una spianatoia mettere la farina setacciata e lo zucchero, unire il lievito, il sale, le uova leggermente sbattute e il burro precedentemente lavorato in modo da renderlo morbido, con aggiunta la scorza di limone o di arancia grattugiata e la cannella fino ad ottenre una crema omogea. Amalgamare il tutto, unire anche il liquore. L’impasto dovrà risultare liscio. Va coperto con una pellicola e lasciato riposare in frigo per 30 minuti circa. Sulla spianatoia quindi formare un filoncino e poi delle palline. Friggerle in olio di semi di arachidi abbondante e prelevrle con una schiumarola quando si saranno dorate. Quindi scolarle e tenerle ad asciugare su un foglio di carta da cucina per qualche minuto. Ancora calde passarle una ad una nello zucchero a velo e sistemarle su un piatto da portata. Et Voilà… Le castagnole sono pronte da servire… E non è uno scherzo di carnevale…
- (Ettore Ciancico – La Salceta – Valdarno di Sopra)
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