FOOD/ E PER DOLCE NON SOLO CHIACCHERE E CASTAGNOLE MA ANCHE I RAVIOLI DI CARNEVALE

VINO IN ABBINAMENTO: PASSITO SCHIACCIADIAVOLI MONTEFALCO SAGRANTINO

300 gr di farina 00
50 gr di burro
2 uova
50 gr zucchero
la scorza grattugiata di mezzo limone
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci
sale fino
PER IL RIPIENO:
300 gr di ricotta di mucca
cannella in polvere
75 gr di zucchero
gocce di cioccolato (eventualmente)
un bicchierino di rum o di marsala
zucchero a velo per guarnire
PREPARAZIONE:

Per realizzare i ravioli di Carnevale mettere in una ciotola 25 grammi di burro morbido con lo zucchero, unire le uova, la scorza di limone e un pizzico di sale. Amalgamate bene quindi aggiungere la farina setacciata e impastare fino a ottenere un impasto liscio e compatto. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciare riposare per un’ora in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno. mettere in una terrina la ricotta ben sgocciolata, che avremo tenuto in un colino per una mezz’oretta per farla liberare del suo siero, lo zucchero, la cannella e mezzo bicchierino di rum o di marsala, e mescolare molto bene in modo da rendere il tutto cremoso e omogeneo.

Prendere la pasta dal frigo e stenderla con il matterello fino a uno spessore di circa 2 mm. Ora mettere il ripieno su un lato della sfoglia in orizzontale e chiudere con l’altro lato. Con una rotella, quindi realizzare delle mezze lune, come fossero dei ravioli di carne o di ricotta e spinaci. In alternativa si può dividere la pasta in quadratini, riempirla con il ripieno e poi formare dei triangolini, o ancora usare un bicchierino per il caffè e realizzare delle lune che una volta riempitesi si possono coprire con un altro cerchio di pasta. Alla fine, con i rebbi della forchetta si possono decorare lungo tutto il bordo il che consente anche un’ottima sigellatura dei ravioli che non devono aprirsi durante la cottura.

A questo punto bisogna decidere se metterli in forno in una teglia con carta forno rivestita con il burro rimanente per cuocerli a 180 gradi per 15-20 minuti, o friggerli con dell’olio di semi di arachidi. Saranno buonissimi in entrambi i casi, personalmente preferisco quelli fritti. Saranno cotti appena dorati. Una volta pronti impiattare e spolverare con lo zucchero a velo. Et voilà… I Ravioli di Carnevale sono pronti!!!

 

 

 

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