Dal 7 al 9 giugno 2025, la prima edizione di Merano Wine Festival Calabria – “Cirò: Essenza del Sud”, l’evento che celebra e valorizza l’identità enogastronomica e la biodiversità della Calabria
Merano WineFestival Calabria è un progetto nato dalla collaborazione tra il Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria – con il supporto operativo di ARSAC – e Merano WineFestival. Insieme al Consorzio di Tutela e Valorizzazione dei vini DOC Cirò e Melissa, l’obiettivo è quello di portare in Calabria lo spirito e l’eleganza del Festival altoatesino, valorizzando al tempo stesso le eccellenze enogastronomiche del territorio. Ma c’è di più: questo progetto vuole celebrare il valore, la tradizione e la straordinaria biodiversità della viticoltura e della gastronomia del Sud Italia, riconoscendole come parte viva e autentica della cultura italiana. Un evento che unisce passione, identità e qualità, nel cuore di una terra ricca di storie da raccontare e sapori da scoprire.
Merano WineFestival approda in Calabria con la prima edizione di Merano Wine Festival Calabria – “Cirò: Essenza del Sud”: da sabato 7 a lunedì 9 giugno a Cirò (KR), tre giorni alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche calabresi, tra degustazioni e approfondimenti.
Merano WineFestival, uno degli eventi enologici più prestigiosi in Europa, approda dunque al Sud Italia. Un’opportunità unica per celebrare l’eccellenza vinicola calabrese e il meraviglioso territorio che fu culla della Magna Grecia. La manifestazione nasce dalla partnership tra Merano WineFestival e l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Calabria, in collaborazione con l’Azienda Regionale per lo Sviluppo dell’Agricoltura Calabrese e il Consorzio di Tutela Vini DOC Cirò e Melissa.
Sabato 7 Giugno a Cirò: Un omaggio alla Biodiversità
Il festival prende il via sabato 7 giugno alle ore 17.00 nel centro storico di Cirò con la cerimonia del taglio del nastro, cui seguirà un’immersione tra i sapori, le tradizioni e la biodiversità dei territori vitivinicoli del Sud Italia. Il centro storico ospiterà 9 banchi di assaggio, ognuno dedicato a un vitigno autoctono, per un totale di circa 180 etichette selezionate e presentate da sommelier esperti.
Tre isole gastronomiche, animate da 10 chef del territorio, racconteranno la Calabria attraverso piatti tipici rielaborati con creatività. Il percorso include anche l’Enoteca di Cirò, un focus sulle biodiversità regionali con la partecipazione di 5 regioni ospiti, il Museo Luigi Lilio e una cornice musicale dal vivo per un’esperienza sensoriale completa.
Domenica 8 e lunedì 9 giugno a Borgo Saverona: le grandi firme del gusto
Nelle giornate di domenica 8 e lunedì 9 giugno, il Merano WineFestival Calabria si trasferisce nella raffinata cornice di Borgo Saverona a Cirò Marina. Oltre 130 espositori del mondo wine & food accoglieranno il pubblico per due giornate di degustazioni illimitate, showcooking con grandi chef e momenti di intrattenimento.
Domenica 8 si comincia con la sciabolata inaugurale e la consegna dei WineHunter Award Calabria 2025 alle migliori eccellenze selezionate. Dalle 18.00 alle 24.00 si alterneranno i banchi di degustazione, le creazioni culinarie, musica dal vivo e lounge a bordo piscina. Dalle 19.30 alle 22.00, il format “Chef on the Table” vedrà protagonisti alcuni tra i più acclamati interpreti della cucina calabrese: Luca Abbruzzino (Ristorante Abbruzzino Oltre), Antonio Biafora (Ristorante Hyle) e Caterina Ceraudo (Ristorante Dattilo), insieme al pizzaiolo Daniele Campana (Campana 12), partner tecnico del forno Moretti.
Lunedì 9 giugno, sempre dalle 19.30 alle 22.00, si alterneranno ai fornelli Nino Rossi(Ristorante Qafiz) e Riccardo Sculli (Ristorante Gambero Rosso). Il protagonista della pizza sarà Roberto Davanzo (Bob Alchimia a Spicchi), con una proposta creativa ispirata agli ingredienti del territorio. Elemento distintivo sarà il Social Garden, uno spazio dinamico pensato per connettere produttori, giornalisti, influencer e wine lovers in un’atmosfera rilassata e creativa.
Talk e interviste live animeranno le serate, tra musica, aperitivi e mixology d’autore. Tra domenica 8 e lunedì 9 giugno si terrà inoltre il convegno scientifico “Respiro e Grido della Terra”, curato dal professor Attilio Scienza e dalla dott.ssa Anna Schneider, dedicato alla biodiversità vitivinicola del Sud Italia e ai futuri scenari legati alla sostenibilità del comparto agricolo.
Il festival si concluderà alle ore 23.30 con “Magna Grecia Metodo Classico”, un brindisi a bordo piscina per celebrare l’eccellenza delle bollicine calabresi.
Merano Wine Festival Calabria – “Cirò: Essenza del Sud” è più di un evento.
E’ un viaggio tra storia, tradizione e innovazione, che porta alla scoperta dell’anima autentica del Sud attraverso i suoi vini e sapori unici. Un evento imperdibile per appassionati, professionisti del settore e turisti desiderosi di scoprire le eccellenze del Sud Italia, che avranno la possibilità di immergersi nella cultura del vino e della cucina calabrese, in un contesto che celebra storia, passione e qualità.
Orari di apertura al pubblico:
- Sabato 7 giugno ore 18.00 – 23.00
- Domenica 8 giugno ore 18.00 – 24.00
- Lunedì 9 giugno ore 18.00 – 24.00
Informazioni utili:
Tutti i dettagli sulla pagina ufficiale merano-winefestival-calabria
PROGRAMMA
STREET WINE&FOOD FESTIVAL
7 Giugno 2025 — Cirò
STREET WINE&FOOD FESTIVAL
- 17:00 – 17:30 Apertura ufficiale con taglio del nastro
- 18:00 – 23:00 Centro Storico Cirò:
- Wine Tasting – 9 banchi di assaggio, ciascuno dedicato a un vitigno autoctono calabrese, raccontano la straordinaria biodiversità della regione attraverso il calice. A completare l’esperienza, 5 regioni ospiti porteranno in degustazione i loro vini identitari e specialità gastronomiche, in un dialogo di culture, aromi e tradizioni. Un’occasione unica per scoprire l’anima più autentica dell’Italia del vino.
- Cirò Chef – 10 chef del territorio firmano tre isole Food. Un’occasione imperdibile per scoprire, assaporare e valorizzare l’identità culinaria della Calabria attraverso interpretazioni autentiche e creative.
- Cirò Territorio vitivinicolo – Enoteca
- Cirò Storica – Museo Luigi Lilio
- Cirò Music – musica live
8 Giugno 2025 — Cirò Marina, Borgo Saverona
- 17:00 – 18:00
- Inaugurazione con sciabolata
- Premiazione WineHunter Award Calabria 2025
- 18:00 – 24:00
- Wine&Food: 100 Tavoli espositivi di cantine produttrici e 30 aziende food, spirits&beer
- Artigianato calabrese
- Cirò Music: musica live in zona piscina.
- CALABRIA TALKS
- 18:00 – Sala Camino
- Diversità e complessità dell’assortimento varietale calabrese. Quanto ancora da esplorare?
- A cura della Dott.ssa Anna Schneider e del Dott. Gennaro Convertini
- CALABRIA MASTERCLASS
- 19:00 – Sala Camino
- Non solo Gaglioppo. La Biodiversità calabrese in bottiglia.
- A cura del giornalista e conduttore televisivo Andrea Radic e della Dott.ssa Francesca Oliverio
- 20:00 – Sala Camino
- Magna Grecia Metodo Classico. Nuovi scenari organolettici dagli spumanti autoctoni del sud.
- A cura di Helmuth Köcher The WineHunter e del dott. Gennaro Convertini
- 18:00 – 24:00
- SOCIAL GARDEN
- Uno spazio creativo dove vino, musica e incontri si fondono in un’atmosfera rilassata e piena di energia. Qui produttori, influencer, giornalisti e winelover si incontrano per brindare, raccontare e vivere il vino calabrese in modo nuovo.
- 19:30 – 22:00
- Chef on the table: Chef Stellati e Arte gastronomica con piatti tipici calabresi.
- CHEF
- Luca Abbruzzino – Ristorante Abbruzzino Oltre
- Antonio Biafora – Ristorante Hyle
- Caterina Ceraudo – Ristorante Dattilo
- PIZZA GOURMET
- Daniele Campana – Campana 12 pizza in teglia
- CHEF
- 22:00 – 24:00
- Lounge “Mixology&Music” in terrazza.
9 Giugno 2025 — Cirò Marina, Borgo Saverona
- 17:00 – 23:00
- Wine&Food: 100 Tavoli espositivi di cantine produttrici e 30 aziende food, spirits&beer
- Artigianato calabrese
- Cirò Music: musica live in zona piscina.
- CALABRIA TALKS
- 17.30 – Sala Camino
- Vini Cirò e Melissa, la percezione dei consumatori. I risultati di un’indagine promossa dal Consorzio di Tutela
- A cura del Dott. Pierpaolo Penco e del Consorzio Tutela Cirò Doc
- 19.00 – Sala Camino
- La ricchezza del Germoplasma viticolo calabrese. Un’eredità da non perdere e valorizzare.
- A cura del Professor Attilio Scienza e del Dott. Saveria Sesto
- CALABRIA MASTERCLASS
- 16:00 – Sala Camino
- In arrivo la DOCG. Un nuovo vertice nella configurazione della piramide dei vini Cirò
- A cura di Helmuth Köcher The WineHunter e del Consorzio Tutela Cirò Doc
- 18:00 – 24:00
- SOCIAL GARDEN
- Uno spazio creativo dove vino, musica e incontri si fondono in un’atmosfera rilassata e piena di energia. Qui produttori, influencer, giornalisti e winelover si incontrano per brindare, raccontare e vivere il vino calabrese in modo nuovo.
- 19:30 – 22:00
- Chef on the table: Chef Stellati e Arte gastronomica con piatti tipici calabresi.
- CHEF
- Nino Rossi – Ristorante Qafiz
- Caterina Ceraudo – Ristorante Dattilo
- PIZZA GOURMET
- Roberto Davanzo – Bob Alchimia a Spicchi
- Daniele Campana – Campana 12 pizza in teglia
- CHEF
- 22:00 – 23:00
- Lounge “Mixology&Music” in terrazza.