I GIRASOLI NON SONO ALTRO CHE RAVIOLI O TORTELLI PREPARATI CON IL COPPAPASTA CON DUE CERCHI SOVRAPPONIBILI, RIPIENI DI PATATE E DOPO ESSERE STATI BEN SIGILLATI IMPRESSI CON LE REBBIE DI UNA FORCHETTA E SUCCESSIVAMENTE TAGLIATI SEMPRE AI BORDI E UNITI COME A FORMARE UN RAGGIO DI SOLE E RAPPRESENTANO UN PIATTO RICCO DI FANTASIA EPPURE ECONOMICO MA UGUALMENTE APPETITOSO RISPETTO A PRIMI PIATTI CON UN RIPIENO PIU’ PREGIATO TUTTAVIA SI POSSONO FARE ANCHE CON PATATE E PESCE CON UNA COMPONENTE 50+50 OVVERO META’ RIPIENO DI PESCE E META’ RIPIENO DI PATATE VA BENE ANCHE UN PESCE ECONOMICO COME UN FILETTO DI PERSICO OPPURE SE SI PREFERISCE L’ORATA OPPURE ANCORA I GAMBERETTI MA OTTIMA ANCHE LA TROTA SALMONATA QUI INVECE C’E’ UN TOCCO DI PICCANTEZZA CON LA PANCETTA AFFUMICATA CHE CONTRASTA IL PROFUMO DI SALVIA FRESCA E LA NOCE MOSCATA… ED ECCO LA RICETTA…
VINO IN ABBINAMENTO: UN VERMENTINO LA PETTEGOLA BANFI IGT 2024 TOSCANA
La Pettegola è un Vermentino Toscana IGT prodotto da Banfi con uve provenienti dai vigneti di proprietà nel medio litorale toscano. Questo vino bianco fresco e aromatico si distingue per la sua personalità vivace. La fermentazione in acciaio e l’affinamento di alcuni mesi nello stesso materiale ne preservano i profumi e la freschezza.
Uvaggio: Vermentino 100%.
Affinamento: In acciaio.
Note degustative: Colore giallo paglierino brillante, al naso esprime note di frutta a polpa gialla, agrumi e fiori bianchi. Al palato è sapido, con una piacevole freschezza e un finale persistente.
Abbinamenti: Ideale come aperitivo, si abbina a piatti di pesce, crostacei e verdure.
Perché sceglierlo: Perfetto per chi cerca un vino giovane e informale.
Produttore
Banfi
Italia
Vino Bianco
Vermentino
Toscana IGT
Toscana
Montalcino (SI)
200 gr di patate
100 gr di pancetta affumicata
sale fino
pepe nero
50 gr di parmigiano Reggiano
noce moscata
80 gr di burro
salvia
PREPARAZIONE
Anzitutto preparare la sfoglia oppure comprarla già pronta al supermercato o dalla pasta all’uovo, per chi ha ancora la fortuna di trovare un negozio non lontano da casa. Altrimenti si procede a fare in casa la sfoglia…
PER LA SFOGLIA
INGREDIENTI
280 gr di farina
3 uova
1 cucchiaio di olio evo
sale fino
PREPARAZIONE
Disporre la farina su una spianatoia a vulcano e inserire all’interno (nel cratere) le uova, l’olio evo e un pizzico di sale. Impastare e formare un panetto liscio e morbido. Mettere a riposare in frigo per una mezz’oretta dopo averlo coperto con la pellicola. Intanto lessare le patate con tutta la buccia, spellarle e schiacciarle con una forchetta. Metterle in una terrina, dove verrà aggiunta la pancetta tagliata a pezzetti piccolissimi, dopo averla rosolata in una padella senza olio, in odo tale da far emergere tutto il grasso per farla diventare croccante. A questo punto mescolare tutti gli ingredienti: patate, pancetta, parmigiano, sale fino, pepe nero e una parte del parmigiano. Grattugiare inoltre la noce moscata a seconda delle preferenze. Passata mezz’ora circa, prelevare dal frigo la sfoglia e tirarla in modo sottile ma non troppo altrimenti i ravioli si potrebbero bucare in cottura. Dopo averla lavorata con la macchina Imperia o a mano con il mattarello, formare delle strisce dove distribuire il ripieno dei ravioli. Si possono poi ritagliare con la rotella, oppure si puo’ usare il coppapasta oppure anche il bicchierino del caffè capovolto in modo da ottenere dei tortelli rotondi e tutti uguali sovrapponendone due e mettendo al centro il ripieno. A voi la scelta. in ogni caso bisogna sigillarli bene, magari sbattendo un tuorlo d’uovo e con un pennello distribuendolo sui lati prima di riempire le due parti. Una volta pronti, cuocerli in acqua salata, scolarli al dente e trasferirli in un wok dove avremo fatto sciogliere il burro. Girarli delicatamente, aggiungere del pepe nero, la salvia e il parmigiano… et voilà… i nostri ravioli sono pronti…

Devi effettuare l'accesso per postare un commento.