LA CHIFFON CAKE E’ UN DOLCE AMERICANO PIU’ SOFFICE DEL PAN DI SPAGNA E PER QUESTO “CHIFFON” COME IL PREZIOSO TESSUTO ADATTO AD OGNI TIPO DI OCCASIONE QUESTA TORTA E’ UN CAPOLAVORO DI LEGGEREZZA DA GUSTARE ANCHE FARCITA CON LA CREMA CHANTILLY E DECORARE CON I FRUTTI DI BOSCO E CON I FIORI PERCHE’ SI MANGIA CON GLI OCCHI E SI GUSTA CON LA BOCCA… ED ECCO LA RICETTA
VINO IN ABBINAMENTO: MONTEFALCO SAGRANTINO PASSITO ANTONELLI DOCG
Vino dolce ottenuto dall’appassimento dell’uva sui graticci. E’ la versione tradizionale del Sagrantino. Il nome deriva dal latino sacer: vino sacro consumato durante le feste della tradizione cristiana.
Varietà
Sagrantino 100%.
Prima annata di produzione
1979
Vendemmia
A fine settembre, raccolta manuale delle uve, in cassette monostrato; cernita dei grappoli più soleggiati e spargoli.
Appassimento
Sui graticci per circa due mesi
Vinificazione
Riempimento delle vasche di macerazione per gravità. Fermentazione e macerazione avvengono a bassa temperatura.
Affinamento
Matura in grandi botti di rovere per almeno un anno; affina a lungo in bottiglia.
Degustazione
Intenso colore rosso rubino tendente al granato. All’olfatto è ricco e complesso, spiccano note di ciliegia sotto spirito, confettura di frutti di bosco, buccia di agrumi canditi e spezie. Al gusto è un vino sorprendente, dove l’ingresso dolce lascia il posto ad un finale fresco con persistenza delle sensazioni aromatiche avvertite all’olfatto.
Abbinamenti
Crostate di frutta rossa, pasticceria secca, cioccolata gianduia, formaggi stagionati.
Temperatura di servizio
16°C
INGREDIENTI:
120 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
3 uova
150 gr di zucchero a velo
65 gr di olio di arachidi
95 gr di acqua
mezza bustina di lievito per dolci
PREPARAZIONE
Anzitutto separare i tuorli dagli albumi e accedere il forno a 160 gradi in modo che inizi a riscaldarsi. In una terrina setacciare la farina, il lievito, il cacao amaro e lo zucchero a velo, aggiungere i tuorli, l’olio e l’acqua. Impastare velocemente con una frusta, il composto dovrà risultare morbido e senza grumi. Montare quindi a neve gli albumi. Aggiungere quindi gli albumi all’impasto e mescolare il tutto. Mettere l’impasto in una tortiera da 18 cm, meglio quelle apribili lateralmente e mettere in forno per 45 minuti. Una volta cotto, toglierlo dal forno e falla tortiera e metterlo a testa in giù fino a che non sara’ raffreddato. Tagliare la torta circa a metà, nel frattempo preparare la crema Chantilly, che altro non e’ che la crema pasticcera con l’aggiunta della panna… Posizionare le due parti in modo da creare un “cappello” e guarnire l’altra parta con la crema Chantilly. Chiudere quindi la torta e decorare con della frutta di bosco e delle fragole, in aggiunta dei fiori commestibili…Et Voilà… La nostra “Chiffon” è pronta!!!
CREMA CHANTILLY
INGREDIENTI
200 gr di panna montata
1 uovo
30 gr di burro
1 cucchiaio di farina
1 quarto di latte
1 cucchiaio di zucchero
la scorza di limone
PREPARAZIONE
Fare riscaldare il latte in un pentolino. Mettere il burro a sciogliere, aggiungere la farina girando energicamente per non fare creare grumi e lo zucchero. Aggiungere un pò alla volta anche il latte e cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti, il tempo che la crema di addensi. Quando e’ quasi pronta, aggiungere una scorza di limone per aromatizzare la crema. Fare riposare la crema fino a che non sara’ quasi fredda, togliere la scorza di limone, quindi trasferirla in una ciotola e aggiungere la panna montata e girare energicamente fino a che la crema non sarà amalgamata.
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