La crema al parmigiano è un condimento dal sapore avvolgente, cremoso coma la bechamelle e saporita come la fonduta. Infatti si abbina bene ai piatti come il polpo arrosto o l’uovo morbido fritto ma è perfetta per rendere più preziosi i piatti tradizionali, da portare in tavola separatamente, con l’aggiunta di una grattugiata di noce moscata. Si pò usare anche per arricchire primi piatti come i ravioli, o gli gnocchi, oppure per condire la pasta o il risotto, o per gli amanti dell’aperitivo, in aggiunta a tartine e crostini. Ed ecco la ricetta…
INGREDIENTI
200 gr di parmigiano reggiano
500 gr di latte
50 gr burro
50 gr di farina
noce moscata
PREPARAZIONE
Anzitutto riscaldare il latte in un pentolino, non dovrà arrivare al bollore. In un secondo pentolino,
sciogliere a fuoco basso il burro, aggiungere quindi la farina a pioggia e mescolare energicamente fino a che il composto non sarà omogeneo facendo attenzione a non creare grumi, come per la crema pasticcera. Versare il latte caldo un po’ alla volta, e mescolare con una frusta fino a che non si sarà addensato. Spegnere il fuoco e inserire il parmigiano grattugiato poco alla volta, mescolando continuamente con la frusta. Aggiungere una grattugiata di noce moscata. Per capire se la crema è abbastanza densa, fare la prova come per la marmellata. Con un cucchiaino prelevare un pochino di crema, e metterla in un piattino, se rimane densa e non si allarga sul piattino, è pronta. Volendo si può dare un tocco originae anche grattugiando un pò di tartufo nero, o aggiungendo l’olio di tartufo. Se la crema di parmigiano va servita su piatti freschi ed estivi, va bene anche aggiungere una scorza di limone grattugiata e quache goccia di succo di imone.
La crema al parmigiano si conserva in frigorifero, coperta da pellicola o in un contenitore chiuso, per 2-3 giorni al massimo. Non congelare.
E PER LA CIALDA…
Prendere un foglio di carta forno e stenderlo su un piatto dove adageremo il grana grattugiato. Cuocere al forno per pochi secondi fino a che il formaggio inizierà a sciogliersi. Lasciare raffreddare e quando la cialda diventerà croccante fare a pezzi irregolari. In alternativa, la cialda puo’ essere adagiata su una ciotolina in modo da prendere la forma di un mini cestino, poi si puo’ riempire direttamente o fare a pezzi.
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