FOOD/ E PER PASQUA NON DIMENTICATE L’INSALATA RUSSA…

L’Insalata Russa, un piatto goloso, divertente da realizzare, fresco e pieno di …colori. Buono come antipasto o come contorno da tenere in frigo anche per il giorno dopo, l’importante è non abbondare con la maionese. Per abitudine infatti non la condisco tutta in una volta… Anzi mi capita di saltare proprio la maionese… l’importante è non comprarla al supermercato… e poi ricardarsi di bollire le verdure separatamente, ci vorrà un pò di più ma il risultato è migliore. Ed ecco la ricetta:

 

 

 

 

INGREDIENTI:

 

300 gr di pisellini Primavera, o freschi se di stagione

300 grammi di carote

300 gr di fagiolini

300 grammi di patate

sale

pepe, se si preferisce

limone

olio extravergine d’olivo

maionese Q.B.

due uova sode per la decorazione, oppure dei gamberetti

capperi

qualche oliva nera se si desidera sempre per la decorazione

 

PREPARAZIONE:

 

Bollire le verdure separatamente, tagliare a dadini le carote e le patate, i fagiolini e mettere tutto compreso i pisellini Primavera, in un recipiente, meglio un piatto di quelli allungati, tipo ovale. Condire con sale, olio evo, un po’ di pepe nero, e spremere mezzo limone. Aggiungere poco meno di un barattolo di maionese (quello piccolo) e mescolare tutto. Naturalmente la quantità di maionese sarà a piacere, ma oltre un certo limite, copre i sapori delle verdure. Far bollire due uova e quando saranno sode, tagliarle a rotelle. Se si è scelto di guarnire con i gamberetti, farli cuocere nell’acqua solo qualche minuto. Una variante che ho imparato da una signora russa, è quella di aggiungere alle verdure anche due scatolette di tonno sott’olio sgocciolato, mescolandolo con il resto degli ingredienti. Il risultato è veramente ottimo. Provare per credere. Quindi disporre bene il composto nel piatto da portata, meglio se ovale, seguendo la sua forma. Fare una guarnizione tipo un ricamo ai bordi con la maionese in tubetto oppure usare una sac à poche. Disporre le uova tagliate a rotelle a piacere, oppure i gamberetti. In alternativa si possono disporre a piacere sia i gamberetti che le uova sode, inserendo se piace anche qualche fettina sottile di limone, oppure dei sottaceti, tipo cetriolini, tagliati nel senso della lunghezza. Nella foto è stato realizzato un fiore tagliando l’albume dell’uovo sodo e inserendo una carotina al centro, poi è stato spolverizzato il tuorlo grattugiato, e aggiunti i capperi, i pisellini e quando ciuffetto di prezzemolo assieme ai cetriolini. C’è anche chi guarnisce con le carote, chi con i cubetti di patate, preferisco però in genere le uova sode inserendo di tanto in tanto dei capperi, oppure metterli sopra ogni rotella di uova. Insomma, ci si puo’ sbizzarrire. Fatto! Impiattare… e Buon Appetito!

 

 

Clicca sotto per chiudere la ricerca