LE CIPOLLE RIPIENE SONO UN CIBO DELICATO CHE PUO’ ACCOMPAGNARE UN ARROSTO DI CARNE OPPURE DELLE SCALOPPINE MAGARI AGLI CHAMPIGNONS ED ECCO LA RICETTA…
VINO IN ABBINAMENTO: PRIMITIVO DI MANDURIA SELVA DELLA ROCCA CANTINE LE GROTTE
i vitigni situati in agro di Apricena (Foggia) ai piedi del Gargano, affondano le loro radici in terreni calcarei ricchi di minerali, con esposizione a Sud-Ovest. | |
Raccolta | Manuale |
Vinificazione | Vinificato in acciaio a temperatura controllata (25°C), la macerazione dura 15 giorni, favorendo la massima dissoluzione della componente polifenolica. |
Maturazione | Affinamento di 12 mesi in barrique nuove di rovere francese, e un successivo stazionamento di 3 mesi in bottiglia. |
Dati analitici | Alcol 14%Vol; Acidità totale 5,50 gr/l |
Note organolettiche | Vino di colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, stupisce immediatamente per la ricchezza dei suoi frutti rossi e piccoli frutti di bosco, accompagnati da un piacevole sottofondo speziato ottenuto dal rovere e quella propria delle uve. In bocca è ricco, caldo, profondo, con aromi fruttati avvolgenti, buona trama tannica ed equilibrata freschezza, chiude con una grande persistenza finale. |
Temperatura di servizio | 16/18°C |
Abbinamenti consigliati | S i abbina bene con molti piatti di portata a base di carne, arrosti e ragù, brasati, selvaggina e grandi formaggi. |
INGREDIENTI
4 cipolle di Tropea o gialle
una manciata di funghi porcini essiccati o a scelta degli champignons
1 uovo
150 gr di gorgonzola dolce
150 gr di carne macinata di manzo
sale fino
olio evo
pepe nero
timo
aceto
1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE
Anzitutto pulire le cipolle liberandole della parte esterna, lessarle intere in acqua salata, con un cucchiaio di aceto, per 40 minuti circa. Le cipolle devono essere abbastanza grandi perchè va aggiunto il ripieno all’interno. Quindi tagliare la parte superiore, ma non a metà, solo per consentire l’introduzione del composto di carne e gorgonzola. Mettere i funghi porcini essiccati in una tazza con l’acqua calda per farli rinvenire. Quando saranno pronti dopo una ventina di minuti, togliere i funghi, filtrare l’acqua e metterla da parte in un contenitore. Intanto in un padellino con olio evo cuocere i funghi per qualche minuto e aggiungere se necessario l’acqua che avremo conservato. In alternativa si possono usare degli champignons tagliati fini dopo averli trifolati mettendoli in un pentolino con olio evo e aglio, prezzemolo, sale e pepe nero.
Tritare la parte delle cipolle tagliata e conservarla in una terrina. Nel frattempo cuocere la carne macinata con l’olio evo e uno spicchio di aglio vestito. Aggiungere il sale, il pepe. Mettere il composto nella terrina con la cipolla trit, aggiungere l’uovo e il timo. Aggiungere il gorgonzola dopo averlo schiacciato con una forchetta e mescolare il tutto fino a formare un nuovo composto. Trasferire quindi il composto all’interno delle cipolle e metterle in una teglia con la carta forno per la cottura a 200 gradi per circa 20 minuti, dopo aver aggiunto un pò di sale e di pepe e sistemato su ogni cipolla i funghi porcini, o a scelta degli champignons trifolati con aglio e prezzemolo tritato. Et Voilà… Le nostre cipolle ripiene sono pronte…
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