FOOD/ E PER DOLCE ZUPPA INGLESE SAVOIARDI ALCHERMES E UN CALICE DI PROSECCO DI VALDOBBIADENE VAL D’OCA

LA ZUPPA INGLESE CON SAVOIARDI E’ UN DOLCE AL CUCCHIAIO CREMOSO UN DESSERT PREPARATO CON I SAVOIARDI (CONSIGLIO QUELLI SARDI) O CON IL PAN DI SPAGNA IMBEVUTI DI LIQUORE ALCHERMES MA SI PUO’ UTILIZZARE ANCHE IL MARSALA O IL RUM OPPURE IL PORTO… ET VOILA’…
VINO IN ABBINAMENTO: PROSECCO DI VALDOBBIADENE VAL D’OCA

 

All’occhio: Colore giallo paglierino.

 

Al naso: Ricco e fruttato, con note di mela gialla e pera che terminano con piacevoli sfumature agrumate.

 

In bocca: Morbido ed equilibrato con note fruttate più morbide, sensazioni di piacevole freschezza.

 

 

INGREDIENTI

750 gr di latte

4 tuorli

100 gr di farina

1 bustina di vaniglia o 1 bacca di vaniglia

200 gr di cioccolato fondente

gocce di cioccolato

180 gr di zucchero

250 gr di savoiardi

liquore Alchermes

cacao amaro

 

 

 

 

PREPARAZIONE

 

Anzitutto preparare la crema. In un pentolino riscaldare il latte senza portarlo ad ebollizione. In un recipiente differente mettere i tuorli d’uova e lo zucchero, aggiungere la farina e girare energicamente sul fornello a fuoco basso, aggiungere piano piano la farina setacciata e il latte. Aggiungere la vaniglia o la bacca. Girare tutto, facendo in modo che non si formino grumi. Cuocere a fiamma bassa e quando cominiano a crearsi delle bollicine è segno che comincia ad addensare la crema, metterla sul fuoco piu’ basso a disposizione e continuare la cotture girando sempre nella stessa direzione. Dopo una decina di minuti la crema sarà pronta, deve comunque essersi addensata. Si può fare la prova mettendo in un piattino un cucchiaino di crema per vedere se è abbastanza densa. Dividerla in due parti e separarla in due ciotole diverse. Fare sciogliere il cioccolato sul fornello con poco latte e aggiungerlo a una parte della crema. Mescolare il tutto. Coprire la crema al cioccolato con la pellicola trasparente. Coprire con la pellicola trasparente anche l’altra ciotola. Nel frattempo preparare i savoiardi con la bagna a base di Alchermes che può essere anche diluito con un pò di acqua. Fare bollire per una decina di minuti in un pentolino240 gr di acqua assieme a 200 gr di zucchero. Spegnere il fuoco. Fare raffreddare e aggiungere 200 gr di Alchermes. Mescolare. La bagna è pronta.

A questo punto si può procedere a preparare la zuppa inglese. Prendere una pirofila di vetro rettangolare, mettere alla base uno strato di crema. Bagnare i savoiardi uno ad uno e inserirli nella pirofila. Terminare lo strato e aggiungere la crema. Fare un secondo strato a mettere la crema al cioccolato. Si possono aggiungere delle gocce di cioccolato. Continuare per almeno tre strati. Coprire con la crema al cioccolato livellandola bene. Coprire i biscotti con la crema al cioccolato, livellandola bene. E terminare con una spolverata di cacao amaro. Volendo, aiutandosi con una sac à poche si possono creare sulla superficie delle decorazioni con la crema di cioccolato rimasta. Per fare una zuppa inglese più goduriosa, alla crema si puo’ aggiungere della panna montata per fare la crema Chantilly. Un’altra variante è quella di inserire della frutta tra gli strati come fragole, frutti di bosco e banane. Et Voilà… La nostra Zuppa Inglese è pronta… Da mangiare con gli occhi…

 

 

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