FOOD/ FILETTI DI TRIGLIA GAMBERI E PISTACCHI DI BRONTE AL PROFUMO DI TIMO E UN CALICE DI VINO BIANCO MALVASIA E SAUVIGNON IGT DELLA CANTINA CALABRESE RUSSO E LONGO

 

OGGI PREPARIAMO I FILETTI DI TRIGLIA CON GAMBERI E PISTACCHI DI BRONTE AL PROFUMO DI TIMO UN PIATTO PIENO DI AROMI E PROFUMI DA ABBINARE A UN VINO BIANCO IGT INTENSO E FRUTTATO

 

VINO IN ABBINAMENTO: VINO MALVASIA E SAUVIGNON BIANCO IGT 2023 CALABRIA RUSSO E LONGO

Un vino fermo ottenuto da uve Malvasia e Sauvignon blanc coltivate nei vigneti di Strongoli, con allevamento a spalliera ed esposizione nord-est, su un terreno argilloso calcareo. Dopo una vinificazione a temperatura controllata viene messo in bottiglia e lasciato affinare per alcuni mesi. Dal colore giallo paglierino, un insieme di profumi avvolgenti che spaziano dalla frutta esotica al floreale ed una nota speziata nel finale; un gusto pieno e morbido con un ottima persistenza nel retrogusto. Accompagna egregiamente antipasti, primi piatti di pesce, piatti delicati o aromatici.

Le triglie possono essere inserite nella dieta ipocalorica dimagrante o in regime di controllo del metabolismo come nel caso di diabete, ipertensione o disfunzioni legate al colesterolo. È un pesce a ridotto contenuto di colesterolo e può essere consumato anche più volte a settimana

 

INGREDIENTI

8 triglie medie

20 Gamberi

50 gr di Pistacchi di Bronte

2 carciofi

Sale fino

Origano

Un rametto di timo

olio evo

pepe nero

 

PREPARAZIONE

Anzitutto pulire le triglie e sfilettarle se non lo ha già fatto il pescivendolo di fiducia. Cercare di togliere le spine più evidenti. Sgusciare i gamberi ed unirli ai pistacchi. Battere quindi il composto come per fare una tartare, aggiungere pochissimo sale fino, l’origano e il pepe nero, un pò di olio evo.A questo punto prepare i filetti adagiandoli in una padella antiaderente dove avremo messo un giro di olio evo, l’aglio con la camicia e il timo. Farli dorare da entrambi i lati e poi passarli in una teglia in forno a 180 gradi preriscaldato per pochi minuti: 4 o 5. Prendere quindi il filetto di triglia, coprirlo con il battuto di gamberi e coprirlo con l’altro filetto con una leggera pressione delle dita per farli unire. Proseguire così per tutti i filetti disponibili. Fare riposare in frigorifero per un paio di ore. Il nostro piatto a questo punto è quasi pronto. Adagiare i filetti di triglia su un piatto da portata. Preparare un estratto composto con il prezzemolo, l’olio evo, il sale fino e un pò di pepe nero. Frullare il tutto con un minipiner. Condire i filetti di triglia con il composto preparato. E infine guarnire con qualche foglia di timo.

UNA VARIANTE DELLA RICETTA E’ QUELLA DI PREPARARE UN CONDIMENTO DI POMODORI E FAR CUOCERE I FILETTI DI TRIGLIA ORMAI PRONTI E A COPPIE IN UNA PADELLA CON CON L’OLIO EVO UNO SPICCHIO DI AGLIO CON LA CAMICIA I POMODORINI E IL RAMETTO DI TIMO SPOLVERIZZANDOLI INFINE CON I PISTACCHI DI BRONTE

 

 

Clicca sotto per chiudere la ricerca