WINE/ LE ECCELLENZE ENOLOGICHE DELLA CALABRIA IN GRANDE SPOLVERO AL MERANO WINE FESTIVAL

Eppur si muove. I vini della Calabria sempre più in bella mostra nelle vetrine internazionali come il Merano Wine Festival. Anche quest’anno la Regione Calabria sarà presente con l’eccellenza enologica e culinaria, con una rigorosa selezione dei migliori vini, cibi e distillati, in programma dall’8 al 12 novembre 2024. Lo stand calabrese, curato dall’Arsac in collaborazione con il dipartimento Agricoltura, metterà in bella vista anche il meglio della produzione vitivinicola millenaria e di birre artigianali calabre. Nel salotto buono del vino dell’Alto Adige, la Calabria si presenterà con l’intento di catturare il palato di esperti del settore e appassionati che avranno la possibilità di prendere parte ad un viaggio enologico nei diversi territori vinicoli. I vini delle cantine calabresi sono sempre più apprezzati al di fuori dei confini regionali, e ormai meritatamente ottengono riconoscimenti “stellati”, come di recente dal Gambero Rosso che ha premiato quattro tra le migliori cantine calabresi che  hanno raggiunto l’apice dell’eccellenza enologica. La guida Vini d’Italia di Gambero Rosso ha assegnato a queste cantine il prestigioso riconoscimento dei 3 Bicchieri, un premio ambito nel mondo vinicolo italiano.

Questo riconoscimento rappresenta un omaggio alla dedizione, alla passione e alla maestria delle cantine calabresi nella creazione di vini di qualità eccezionale. Ogni bottiglia prodotta da queste cantine racconta una storia unica e offre un viaggio sensoriale nel cuore della Calabria.

I vini  premiati sono

Benvenuto Orange Zibibbo 2022 Cantine Benvenuto

Cirò Rosso  Superiore Duca Sanfelice Ris. 2021 Librandi

Greco 2022 Antonella Lombardo

Grisara Pecorello 2022 Roberto Ceraudo

Proprio ieri inoltre, è stato annunciato da Wine Spectator che nell’ambito di Operawine 2025 che si tiene in occasione del Vinitaly a Verona, sarà presente per la Calabria la cantina Ippolito. Di recente anche la storica guida Bibenda che da 27 anni è un punto di riferimento per chi ama il vino e la ristorazione, premia 5 vini calabresi delle cantine Statti, Ippolito, Librandi, Ceraudo e Baccellieri. Una guida per gli appassionati non solo del vino però, visto che da qualche anno accoglie nelle sue pubblicazioni anche i produttori di olio extravergine di oliva, di grappa e di birra. Sono 5 le etichette di altrettante cantine calabresi che hanno ottenuto i cinque grappoli con il massimo punteggio:

Cirò Rosso Classico Superiore Ripe del Falco Riserva 2017  – IPPOLITO 1845
Gravello 2022 –  LIBRANDI
Grayasusi Etichetta Argento 2023 – CERAUDO
Greco 2023 – STATTI
Mantonico Passito 2020 – BACCELLIERISono stati circa 12.000 i vini degustati dalla redazione, una squadra di 40 sommelier Fis, un gruppo affiatato e allineato al centesimo nelle valutazioni grazie ad anni di scuola sommelier e di degustazioni in aula e sul campo.

Negli anni i produttori di questa regione hanno investito sulla qualità, sono riusciti a “fare rete” efinalmente hanno capito l’importanza della comunicazione anche in un settore come quello vitivinicolo. E’ così migliorata l’immagine del settore enologico calabrese. lo step successivo sarà quello di utilizzare queste eccellenzeenoiche come biglietto da visita per incrementare il turismo enogastronomico così come avviene in altri parti dell’Italia come il Lago di Garda o la Toscana, le colline della Valpolicella, o l’area del Prosecco.

A Merano saranno presenti, complessivamente, 330 aziende vitivinicole italiane e 110 estere. Il tutto accompagnato da altre eccellenze enogastronomiche del territorio e degustazioni di pietanze sapientemente preparate da importanti chef. L’argomento centrale della kermesse sarà l’interrogativo “Quo Vadis?”, rivolto al settore vitivinicolo, e più in generale agricolo, nel summit “Respiro e Grido della Terra” composto da sei incontri, in collaborazione con la International Viticulture and Enology Society, che si terranno tra l’8 e il 9 novembre, nell’ambito dei quali avviare un confronto sulla via che sta prendendo il mondo del vino, con approfondimenti scientifici sulle strategie di adattamento della viticoltura al clima che cambia, sui vini da varietà di uve resistenti, sulle innovazioni in tema di viticoltura e agricoltura sostenibile.

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