FOOD/ LA DOMENICA IN TAVOLA: RISOTTO ALLE ORTICHE E UN CALICE DI BIANCO MADRE GOCCIA TENUTA IUZZOLINI DA UVE CHARDANNAY E GRECO BIANCO PRODOTTO IN CALABRIA

OGGI PREPARIAMO UN RISOTTO ALLE ORTICHE FACILE E VELOCE MA DELICATO E GUSTOSO NATURALMENTE SE NON SI HANNO LE ORTICHE E’ POSSIBILE SOSTITUIRLE CON ALTRE ERBETTE COME LA BIETOLINA O LA CICORIA PURCHE’ FRESCHISSIME E TENERE DI STAGIONE MA SI PUO’ PENSARE ANCHE DI COMPRARLE SURGELATE LO ABBINIAMO CON UN VINO CALABRESE FLOREALE E FRUTTATO DA VITIGNI CHARDONNAY E GRECO BIANCO

 

PRINCIPALI PROPRIETA’ DELLE ORTICHE

Minerali: sali di calcio, potassio e silice (parte aerea)

Proteine ed aminoacidi essenziali (parte aerea)

Vitamine: A, B2, C, acido folico (parte aerea)

Flavonoidi (parte aerea)

 

 

VINO IN ABBINAMENTO: MADRE GOCCIA IGT TENUTA IUZZOLINI DA GRECO BIANCO E CHARDONNAY

Madre Goccia è un vino bianco IGT Calabria dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Ha un profumo floreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica. Il Sapore è ampio e piacevolmente fruttato.

 

  • Tipo: Bianco.
  • Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
  • Vitigno: Greco bianco e Chardonnay.
  • Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
  • Terreno: argilloso, calcareo.
  • Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
  • Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
  • Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
  • Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva.
  • Maturazione: in acciaio.
  • Affinamento: in bottiglia a temperatura controllata.
  • Degustazione:
    • Colore – giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.
    • Profumo –floreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica.
    • Sapore – ampio e piacevolmente fruttato.
  • Grado alcolico: 12,5% in vol.
  • Abbinamento gastronomico: si esalta con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare.
  • Temperatura di servizio:8-10 °C.

 

INGREDIENTI

 

300 gr di riso

200 gr di ortica

50 gr di burro

olio evo

Grana Padano Dop

Brodo di dado

sale fino

pepe nero

1 spicchio di aglio

1 cipolla rossa di Tropea

mezzo bicchiere di vino bianco

 

 

PREPARAZIONE

Lavare e mondare le ortiche e immergerle per qualche minuto in acqua bollente dopo averle fatte a pezzetti per togliere il potere urticante. In un  tegame mettere l’olio evo uno spicchio di aglio, la cipolla fatta a fettine sottili e la metà del burro e fare tostare leggermente il riso. Mettere il vino bianco e fare evaporare. Unire iquindi l brodo vegetale precedentemente preparato, oppure il brodo di dado a scelta e le ortiche già sbollentate e ridotte in una cremina aiutandosi con il minipiner. A metà cottura regolare il sale e aggiungere il pepe nero. Mantecare con il formaggio grattugiato. Impiattare, et voilà, il nostro risotto è pronto. Rifinire il piatto con un ciuffetto di ortica.

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