OGGI PREPARIAMO UN RISOTTO ALLE ORTICHE FACILE E VELOCE MA DELICATO E GUSTOSO NATURALMENTE SE NON SI HANNO LE ORTICHE E’ POSSIBILE SOSTITUIRLE CON ALTRE ERBETTE COME LA BIETOLINA O LA CICORIA PURCHE’ FRESCHISSIME E TENERE DI STAGIONE MA SI PUO’ PENSARE ANCHE DI COMPRARLE SURGELATE LO ABBINIAMO CON UN VINO CALABRESE FLOREALE E FRUTTATO DA VITIGNI CHARDONNAY E GRECO BIANCO
PRINCIPALI PROPRIETA’ DELLE ORTICHE
VINO IN ABBINAMENTO: MADRE GOCCIA IGT TENUTA IUZZOLINI DA GRECO BIANCO E CHARDONNAY
Madre Goccia è un vino bianco IGT Calabria dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli. Ha un profumo floreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica. Il Sapore è ampio e piacevolmente fruttato.
- Tipo: Bianco.
- Classificazione: Indicazione Geografica Tipica Calabria.
- Vitigno: Greco bianco e Chardonnay.
- Zona di produzione: Calabria, centro orientale nella provincia di Crotone, in Carfizzi località “Motta”.
- Terreno: argilloso, calcareo.
- Altimetria: da 200 a 300 metri s.l.m.
- Sistema di allevamento: spalliera con densità di ceppi per ettaro di 5600 piante.
- Clima: mediterraneo, con inverni miti ed estati calde e asciutte.
- Vinificazione: diraspopigiatura, pressatura soffice, resa in mosto fiore 60% sull’uva.
- Maturazione: in acciaio.
- Affinamento: in bottiglia a temperatura controllata.
- Degustazione:
- Colore – giallo paglierino con tenui riflessi verdognoli.
- Profumo –floreale, complesso e morbido con lievi note di albicocca secca e frutta esotica.
- Sapore – ampio e piacevolmente fruttato.
- Grado alcolico: 12,5% in vol.
- Abbinamento gastronomico: si esalta con primi piatti di pesce, crostacei e frutti di mare.
- Temperatura di servizio:8-10 °C.
INGREDIENTI
300 gr di riso
200 gr di ortica
50 gr di burro
olio evo
Grana Padano Dop
Brodo di dado
sale fino
pepe nero
1 spicchio di aglio
1 cipolla rossa di Tropea
mezzo bicchiere di vino bianco
PREPARAZIONE
Lavare e mondare le ortiche e immergerle per qualche minuto in acqua bollente dopo averle fatte a pezzetti per togliere il potere urticante. In un tegame mettere l’olio evo uno spicchio di aglio, la cipolla fatta a fettine sottili e la metà del burro e fare tostare leggermente il riso. Mettere il vino bianco e fare evaporare. Unire iquindi l brodo vegetale precedentemente preparato, oppure il brodo di dado a scelta e le ortiche già sbollentate e ridotte in una cremina aiutandosi con il minipiner. A metà cottura regolare il sale e aggiungere il pepe nero. Mantecare con il formaggio grattugiato. Impiattare, et voilà, il nostro risotto è pronto. Rifinire il piatto con un ciuffetto di ortica.
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