INGREDIENTI:
200 gr di farina
1 uovo e un tuorlo + 1 tuorlo per decorare
sale fino
80 gr di burro
110 gr di zucchero
scorza grattuggiata di un limone
zucchero vanigliato per decorare
PREPARAZIONE
In una spianatoia mettere la farina, lo zucchero, aggiungere il burro a pezzettini, il tuorlo e l’uovo intero, il sale fino e il limone grattuggiato. Lavorare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per una mezz’ora. Passato questo tempo prendere la pasta, eliminare la pellicola, stenderla con il matterello a sfoglia di alcuni millimetri e cominicare a disegnare i biscotti. Fare dei quadrati di circa 7-8 cm x 7-8 cm. Mettere all’interno la marmellata, oppure la crema pasticcera a seconda dei gusti, e chiudere i quadrati in modo da formare dei fazzolletti o dei tringolini. Cospargere con il tuorlo d’uovo sbattuto, in modo da “colorare” i nostri biscotti e sigillare le “chiusure”. Prendere una teglia, adagiare sopra un foglio di carta forno, posizionarvi i dolcetti. Mettere in forno per circa 18-20 minuti. Et Voilà… I nostri dolcetti sono pronti. Fare freddare e spolverare con lo zucchero vanigliato. Naturalmente, si possono prevedere delle varianti: se nella dispensa non c’è della buona marmellata fatta in casa, si può pensare di realizzarli con la crema pasticcera, mettendo magari anche qualche frutto di bosco ben visibile all’estremità, oppure come per i cannoli alla siciliana, aggiungere sempre alle estremità dei pistacchi di Bronte o della frutta candida. Insomma, a ognuno i suoi dolcetti… A proposito, vanno bene anche per Halloween che sta per arrivare… Dolcetto o Scerzetto???
PER CHI NON HA TEMPO SI PUO’ COMPRARE AL SUPERMERCATO LA PASTA FROLLA IN FORMATO RETTANGOLARE …
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