FOOD/ POLPO IN CREMA DI PATATE CAPPERI DI PANTELLERIA E CIALDA DI PARMIGIANO E UN CALICE DI ORANGE IGT 2023 CANTINE BENVENUTO

NON LA SOLITA INSALATA DI POLPO CON LE PATATE MA UN PIATTO CON PIU’ APPEAL MA CON GLI STESSI INGREDIENTI CHE FA BENE ALLA VISTA PERCHE’ SI SA CHE SI MANGIA CON GLI OCCHI!!
VINO IN ABBINAMENTO: ORANGE 2023 IGT CANTINE BENVENUTO CALABRIA-ITALY

Aranciato. Al naso si rivela, subito, ampio e di bella intensità; si distinguono, in particolare, sentori di frutti tropicali e agrumi canditi, note floreali e cenni di erbe mediterranee. Al palato presenta una piacevole sapidità e una gradevole armonia. Ottimo in abbinamento ai primi e ai secondi di pesce, è da provare con il pesce spada alla griglia. La storia della Cantine Benvenuto inizia sotto il fuoco della passione, la passione di Giovanni Celeste Benvenuto per le sue origini calabresi e, ovviamente, per il vino. Il Calabria Zibibbo Orange IGT “Benvenuto” delle Cantine Benvenuto nasce da uve allevate, in regime biologico, su suoli di matrice granitica, ricchi in ferro e minerali. Macerato, prodotto senza alcuna correzione o aggiunta di additivi, è un vino ricco e ben articolato, capace di sorprendere sia al naso che al palato.

INGREDIENTI
1 polpo di 800 gr circa
olio evo
olio di semi
sale fino
pepe nero
Per la crema di patate:
300 gr di patate
brodo vegetale o di dado
1 spicchio di aglio
e inoltre….
capperi di Lipari o Pantelleria
50 gr di grana grattugiato
PREPARAZIONE
Il polpo
Anzitutto il polpo. Se si pensa di servirlo in tavola la domenica a pranzo, allora sara’ bene cuocerlo la sera del sabato. In una pentola alta, mettere abbondante acqua e farlo bollire. Cuocere per almeno un’ora e lasciarlo nella sua acqua per tutta la notte.Oppure se il polpo si prepara per la cena, meglio cuocelo la mattina e lasciarlo tutto il pomeriggio una volta cotto, nella sua acqua fino a quando non dovrà essere pronto per il pasto. Quindi si puo’ spellare e fare a dadini. In alternativa i tentacoli si pssono tagliare interi e arrostire su una piastra. Poi inseriti nel letto di crema di patate. Sono squisitissimi…
La crema di patate
Tagliare le patate a pezzetti sciacquarle, mettere l’olio evo in una padella assieme all’aglio e aggiungere le patate. Coprire con il brodo e portare a cottura. Togliere l’aglio e frullare con un minipiner in modo da ottenere una purea finissima e liscia. Regolare il sale, il pepe e tenere in caldo. Friggere i capperi in olio di semi fino a che non si saranno aperti.
Per la cialda (facoltativa)
Prendere un foglio di carta forno e stenderlo su un piatto dove adageremo il grana grattugiato. Cuocere al forno per pochi secondi fino a che il formaggio inizierà a sciogliersi. Lasciare raffreddare e quando la cialda diventerà croccante fare a pezzi irregolari. In alternativa, la cialda puo’ essere adagiata su una ciotolina in modo da prendere la forma di un mini cestino, poi si puo’ riempire direttamente o fare a pezzi.
A questo punto i nostri ingredienti sono tutti prnti: Impiattare stendendo su ogni piatto la creme di patate, aggiungere il polpo, i capperi fritti, fare un giro d’olio evo e infine guarnire con la cialda di formaggio… Et Voilà… Il nostro polpo è servito…
Questo piatto si puo’ replicare con un pesce divero, come il baccala’, oppure il persico, il merluzzo…
E buon appetito…

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