FOOD/ LA DOMENICA IN TAVOLA: RISOTTO AL PROFUMO DI PERE CON GONGORZOLA E NOCI E UN CALICE DI VERMENTINO DI GALLURA SUPERIORE PITRAIA 2021 DALLE CANTINE GREGU

UN RISOTTINO CON LE NOCI AL PROFUMO DI PERE WILLIAMS E GORGONZOLA DOLCE? SI PUO’ FARE. SEMPLICE E VELOCE MA DI GRANDE EFFETTO DA ABBINARE CON UN VERMENTINO DI SARDEGNA. WHAT ELSE?

Tenute Gregu si aggiudica i Tre bicchieri Gambero Rosso2025 con la prima annata uscita in commercio di Pitraia 2021 Vermentino di Gallura Superiore appartenente alla nuovissima linea Monogram. 

 

Di consigli su cosa bere in barca ce ne sono ormai moltissimi; banditi i tecnicismi, voglio semplicemente trasferirvi un’emozione, quella  regalata da Tenute Gregu.

Monogram è la nuova linea al vertice della produzione della cantina sarda Tenute GreguMonogram è il fiore all’occhiello della nostra azienda, è stata da noi fortemente voluta. Con questi tre vini vi raccontiamo un’altra Gallura, frutto di studio e sperimentazioni che da anni conduciamo nei nostri terreni perchè da sempre abbiamo visto in questo territorio delle potenzialità ancora inespresse che oggi mettiamo in campo». Ci racconta Antioco Gregu, titolare insieme ai due figli Raffale e Federico Gregu.

Si chiama Monogram ed è composta da i due rossi unici nel loro genere Calagranis e Grehòs e dal super Vermentino Pitraia. Questa è la nuova linea di Tenute Gregu, cantina squisitamente a conduzione familiare nel cuore della Gallura.

Un nome, un programma, quello di sigillare con la propria storia familiare, con il monogramma FG, famiglia Gregu, una filosofia produttiva in cui si mette in campo la vision lungimirante di chi esce fuori dagli schemi con l’obiettivo di interpretare la Gallura, il diamante della Costa Smeralda, con personalità, per esaltare le potenzialità di questo territorio. La magia prosegue in cantina dove le delicatissime uve botritizzate diraspate e pressate, svolgono tutta la fermentazione alcolica arrivando a produrre  un grado alcolico di 14.5% . Dopo di che avviene la macerazione sulle fecce fini per un periodo dai 12 ai 16 mesi, poi si fa un passaggio in acciaio e poi in bottiglia.

Il tutto perfettamente abbinato al protagonista di questo viaggio: Pitraia, Vermentino Superiore DOCG prodotto totalmente da uve affette da Botrytis Cinerea. Un unicum, perché si sa, la botrite, muffa nobile, non è qualcosa che si può produrre, ma è solo la natura che decide. Il vigneto dove questa magia naturale avviene è uno dei più vecchi dell’azienda Tenute Gregu.

 

VINO IN ABBINAMENTO: VERMENTINO DI GALLURA SUPERIORE PITRAIA 2021 DALLE CANTINE GREGU

INGREDIENTI
300 gr di riso cardaroli
2 pere Williams
mezza cipolla di Tropea
rosmarino
olio evo
sale fino
pepe nero
brodo vegetale
80 gr di gorgonzola
40 gr di gherigli di noce
parmigiano a piacere
PREPARAZIONE
In un tegame con l’olio evo fare sciogliere la cipolla tagliata a fettine aggiungere il rosmarino e le pere tagliate a dadini. Fare rosolare bene. In una padella tostare il riso con un po’ di olio evo, insaporire con il condimento di pere. Aggiungere il sale, il pepe nero e terminare la cottura aiutandosi con il brodo vegetale da aggiungere con un mestolo un po’ alla volta. Quando il riso è praticamente cotto, mantecare con il gorgonzola tagliato a pezzettini e terminare aggiungendo le noci spezzettate. Aggiungere il parmigiano. Per guarnire si può pensare di inserire due fettine di pere pre cotte con un pò di zucchero, quasi caramellate. Impiattare. Et Voilà… Il nostro risotto è pronto. E buona domenica.

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