WINE/ TENUTE GREGU SI AGGIUDICA TRE BICCHIERI GAMBERO ROSSO CON LA PRIMA ANNATA DI PITRAIA 2021 VERMENTINO DI GALLURA SUPERIORE

 

 Tenute Gregu si aggiudica i Tre bicchieri Gambero Rosso con la prima annata uscita in commercio di Pitraia 2021 Vermentino di Gallura Superiore appartenente alla nuovissima linea Monogram. 

 
Un’azienda tutta da scoprire con una eccellente e rinnovata proposta di “hospitality”, che sa stare al passo con i tempi in maniera eclettica e coinvolgente essendo sponsor ufficiale in occasione dei mondiali della Formula 1 H2O

 

Lo spirito sardo nel sangue e tanta voglia di mettere nel vino le radici e la storia di questi territori dove la famiglia Gregu, Antioco e suoi due figli Raffaele e Federico, producono Vermentino e Cannonau da vigneti autoctoni a soli quindici chilometri. “Qui il vino si fa come in Barbagia”, afferma Raffae Gregu, che abbiamo incontrato a Roma nel corso di una degustazione dei vini della Tenuta Gregu. Assieme a suo fratello rispettivamente di 31 e 26 anni, hanno scommesso su un progetto: valorizzare il terroir vicino ad Olbia in Gallura a 500 metri di altezza dal mare, con l’obiettivo di raggiungere livelli di eccellenza per i propri vini virando verso il biologico. Così lui si occupa degli aspetti commerciali, Antioco e Federico della vigna, perchè – come sottolinea – “il vino si fa in vigna”. 1

Tenute Gregu si trova nel cuore idilliaco della Gallura, a Calangianus, contesto unico ed incontaminato ai piedi del Monte Limbara, sede del Parco Regionale che porta il nome del monte. L’azienda si estende per 50 ettari di cui 30 vitati, distribuiti su terreni composti da
disfacimento granitico a 500 metri di altitudine da cui si respira l’aria del mare della Costa Smeralda.
Per i Gregu la natura e il vino sono affari di famiglia da generazioni. L’azienda è stata fondata ufficialmente nel 2011, con la prima annata prodotta nel 2014, da Antioco Gregu e i suoi due figli, Raffaele e Federico, ma è già dai primi del ‘900 che la famiglia si dedica all’allevamento, alla produzione di formaggi e di vino. La perla della produzione è il rinomato Vermentino di Gallura DOCG e con la recente uscita sul mercato della linea “Monogram”, la gamma dei vini tocca le vette dell’eccellenza. «Abbiamo creato 11 experience,
ognuna con piatti abbinati che rivisitano la cucina sarda, per unire l’attuale con la storia. – Ci spiega Marianna Pinna, Experience
Manager dell’azienda – Abbiamo anche trasformato la bottaia in un’area di degustazione e aperto un negozio all’interno dell’azienda, oltre ad aver allestito una terrazza panoramica. Siamo un’azienda giovane, con tante idee e progetti».

Le Tenute Gregu sono di proprietà della famiglia dal 2011, da quando il padre decise di intraprendere questa nuova avventura, acquistando 50 ettari di terreno nelle campagne di Calangianus. Sono situate in un contesto unico ed incontaminato ai piedi del Monte Limbara, sede del Parco Regionale, tra olivastri e sugherete secolari immerse in profumi di una vegetazione potente e selvaggia. Nel 2014 si imbottiglia la prima annata, Raffaele si occupa della gestione della cantina e degli aspetti commerciali, Antioco e Federico della parte vitivinicola con l’assistenza dell’enologo Angelo Angioi.

 

L’azienda ora produce Vermentino da un vigneto storico sviluppandosi in due zone, una più ventosa che risente della vicinanza del mare, l’altra circondata dai boschi e soprattutto da un sughereto. Sono circa 30 gli ettari vitati, i restanti 16 sono composti da tre laghetti e bosco di sughere. I vitigni coltivati sono per lo più autoctoni: Vermentino, Cannonau e Muristellu (Bovale Sardo), e vitigni internazionali di Syrah e Merlot, nel rispetto e valorizzazione di ogni elemento che caratterizza un’annata. “Noi siamo identitari”, dice. “Per noi la sostenibilità ambientale è un aspetto importante, limitiamo infatti l’uso dei pesticidi. Anche in cantina siamo molto attenti all’uso dei solfiti, in genere sotto al valore per le certificazioni bio”. “Il nostro Vermentino si fa in vigna, prosegue, vendiamo soprattutto in Italia (88%), facciamo poco estero, ma siamo presenti in Russia, Florida, Massachussets, Belgio”.

Quanto alla vendemmia appena conclusa, Gregu afferma che e’ andata bene, “Siamo molto soddisfatti. Certo il clima non ha aiutato, la siccità è stato un problema serio, per fortuna – ha aggiunto – nella Tenuta abbiamo tre laghetti così abbiamo potuto utilizzare la loro acqua per la prima volta”. Nel 2022 l’azienda ha rilevato un aumento della produzione del 20%. “Facciamo il vino – osserva – come si fa in Barbagia, con il mosto a contatto prolungato con le bucce”.

Tenute Gregu produce differenti tipologie di vini: un vino Rosato fermo doc Sirè da uve Cannonau selezionate di Sardegna, ideale per i piatti della tradizione sarda soprattutto legati al mare. Il Rias, invece è un Vermentino di Gallura dogc, bianco fermo forte e intenso da gustare come aperitivo con i frutti di mare. Ne produce circa 50 mila bottiglie, mentre la produzione complessiva raggiunge le 80 mila bottiglie. Anche il Selenu, è un Vermentino di Gallura Superiore Dogc, un vino bianco fermo, di piacevole freschezza al palato con sentori di bouquet floreale. Passando ai rossi, il vino Raighinas, 100% Cannonau, è un rosso fermo il cui nome significa Radici, ha una produzione di 6 mila bottiglie.

Animosu è infine un vino rosso fermo doc da Cannonau 100%, esprime in sé il terroir e il caldo abbraccio della Gallura. Da abbinare a carni rosse, arrosti, formaggi stagionati e selvaggina. Animosu è un vino ottenuto da uve Cannonau coltivate nei vigneti di Calangianus, a 500 metri sul livello del mare, ai piedi del monte Limbara. Esprime in se tutto il carattere della sua terra. Il caldo abbraccio del sole della Gallura e la tenacia e robustezza del vitigno si incontrano in questo vino ottenuto secondo le tradizionali metodologie di vinificazione della Sardegna centrale. Colore rosso rubino intenso e carico, caldo ed amabile in bocca con un bouquet ampio e composto con evidenti sentori di frutta matura. Un vino forte e vigoroso che ben si accompagna alle carni rosse, agli arrosti, alla cacciagione e ai formaggi stagionati.

 

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