GNOCCHI CON LA SPUNTATURA DI MAIALE E SALSICCE DI NORCIA ‘NDUJA E PEPERONCINO
E’ vero, gli gnocchi sono coccolosi…. quando si portano in tavola nascondono sempre un gesto di dono, di affetto… Insomma, non è proprio come servire un piatto di spaghetti non so perchè ma è qualcosa di più. Fare gli gnocchi è più facile di quanto possa sembrare. Ci vuole solo un pò di pazienza in più. E poi qualche utensile un pò speciale, come ‘a cernigghia’, un cestino sul cui retro si passano gli gnocchi uno per uno per “disegnarli”, di antico sapore contadino, emblema della tradizione calabrese che può essere sostituito con i rebbi di una forchetta per creare gli gnocchi, o anche solo con le dita. La scelta delle patate e’ indispensabile… Se si trovano quelle di Avezzano è meglio, vanno bene anche quelle silane o comunque di montagna, quelle rosse perchè non devono essere troppo acquose, ma anche in questo caso il segreto è quello di aggiungere un pò più di farina. Ecco la ricetta… E buon appetito!
VINO IN ABBINAMENTO: MEGONIO IGT CALABRIA – LIBRANDI
Area di produzione
Tenuta Rosaneti in agro di Rocca di Neto/Casabona
Cru
Vigna Megonio, tra le colline più alte con vista sull’intera
Tenuta, contornata da una corona di ulivi
Uve
Magliocco
Tipologia del terreno
Argilloso, calcareo
Sistema di allevamento e densità d’impianto
Cordone speronato, 5000 piante ad ettaro
Resa per ettaro
65 quintali – 45 ettolitri
Epoca di vendemmia
Prima decade di ottobre
Vinificazione
Fermentazione in acciaio con macerazione
di 15 giorni
Affinamento
In barrique di Allier per 12 mesi, con una permanenza in
bottiglia di 6 mesi prima della commercializzazione
Potenzialità di invecchiamento
Pronto a partire da 2 anni dalla data di vendemmia, da
invecchiare in cantina anche oltre i 10 anni
Radici antiche, essenza
di un territorio
INGREDIENTI
1 kg di patate di Avezzano
300 gr di farina
1 uovo
sale
PER IL SUGO
500 gr di spuntatura di maiale
4 salsicce di Norcia
700 gr di pelati (o di pomodorini pachino)
sale
pepe nero
basilico
aglio
cipolla
olio evo
parmigiano
pecorino romano
peperoncino
(nduja)
Per il condimento
Mettere in un tegame meglio se di coccio l’olio evo, la cipolla a fettine e l’aglio, fare rosolare, aggiungere la carne di maiale girarla da tutti i lati e poi aggiungere le salsicce che saranno precedentemente bucherellate con una forchetta. Per chi non ama il sugo troppo grasso, le salsicce possono essere messe a cuocere preventivamente in acqua calda, già bucherellate con la forchetta per togliere un pò di grasso prima di inserirle nel sugo. Aggiungere poi i pelati, il pepe nero, il sale, il peperoncino e per gli amanti del gusto piccante un pò di nduja, eccellenza della cucina calabrese, apprezzata in tutto il mondo: si produce con gli scarti della lavorazione del maiale. Fare cuocere a fuoco lento per almeno 40-50 minuti, aggiungere il basilico.
Impiattare gli gnocchi e condire aggiungendo a piacere il parmigiano o il pecorino romano grattugiati, o a scelta un mix di entrambi. E buon appetito!
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