Ancora un piatto ai sapori d’estate con sarde e finocchietto selavatico che i piu’ fortunati potranno raccogliere direttamente nelle campagne vicino al mare, da abbinare ad un vino bianco della Tenuta Iuzzolini prodotto in Calabria nei pressi di Crotone
VINO IN ABBINAMENTO: MADRE GOCCIA TENUTA IUZZOLINI IGT 2019
INGREDIENTI:
400 gr di bucatini
un mazzetto di finocchietto selvatico
250 grammi di sarde fresche deliscate
3 acciughe sotto sale deliscate
mezza cipolla di Tropea
1 spicchio di aglio
sale q. b.
olio evo
pepe nero
50 gr di pangrattato
mezza bustina di zafferano
40 gr di uvetta sultanina
una manciata di pinoli
PREPARAZIONE:
Anzitutto sbollentare il finocchietto selvatico precedentemente lavato e privato dei gambi, che sarebbero troppo durI anche cotti. Prendere una padella e aggiungere l’olio evo, la cipolla e le acciughe che si squaglieranno sul fuoco, aggiungere quindi i pinoli, l’uva sultanina, precedentemente fatta rinvenire in acqua. Di uvetta ne esistono diverse qualità, quelle di Lipari o di Pantelleria sono ottime, a volte è anche divertente mischiarne diverse tipologie. Prendere i finocchietti e tritarli con un mini piner e poi aggiungerli al composto assieme ad un mestolo di acqua di cottura. Infine, dopo qualche minuto mettere nella padella anche le sarde, pulite, deliscate e fatte a pezzetti. In ultimo sciogliere in una ciotolina con un po’ di acqua calda lo zafferano. Se necessario, aggiungere un po’ di sale e il pepe nero, ma gli ingredienti sono già abbastanza salati di per sè, quindi fare attenzione a non esagerare. Nel frattempo, mettere una pentola con l’acqua calda sul fuoco per cucinare i bucatini. Vanno scolati al dente. Prendere un saltapasta, mettere i bucatini, il condimento, aggiungendo se necessario un po’ di acqua di cottura e fare saltare e amalgamare il tutto. In ultimo, in un’altra padella, tostare il pangrattato fino a quando non si sarà imbrunito. Impiattere, e aggiungere una spolverata di pangrattato su ogni pietanza. Un fil d’olio d’oliva extra vergine puo’ fare la differenza. E Voilà… Il nostro primo piatto è pronto… E buon appetito!
Devi effettuare l'accesso per postare un commento.