NON SO PERCHE’ MA L’HO CONOSCIUTA COME LA PASTA ALLA DE FILIPPO. IL BELLO E’ CHE E’ FACILE BUONA FRESCA SI FA IN POCHISSIMO TEMPO E VA BENISSIMO PER I PRANZI D’ESTATE, ALL’APERTO, AL MARE, IN TERRAZZA, DOVUNQUE… ECCO LA RICETTA, E BUON APPETITO!
La ricetta in realtà prende spunto dagli “spaghetti alle vongole fujute” che secondo la leggenda racconta di Eduardo De Filippo che tornato dal teatro una sera, e avendo voglia di preparare gli spaghetti alle vongole, non avendo a disposizione in casa le vongole, perchè fujute, cioè, scappate, preparò un condimento con gli ingredienti della pasta alle vongole, ma senza vongole. Ma tanto era buona, che nel piatto si sentiva il profumo di mare… Di diverso la ricetta che proponiamo ha più ingredienti (pecorino, parmigiano, origano, pepe nero) e soprattutto si fa con il pomodoro crudo. La particolarità è proprio nel contrasto tra gli spaghetti da servire caldissimi e il sugo crudo, cioè freddo.
INGREDIENTI:
300 gr di pomodorini pachino
1 spicchio di aglio
1 cipolla di Tropea
olio evo
sale
pepe nero
basilico
prezzemolo
50 gr di parmigiano
30 gr di pecorino
350 gr di spaghetti
peperoncino
origano
PREPARAZIONE:
Mettere i pomodorini tagliati a pezzetti in una terrina e aggiungervi il sale e l’olio evo. Con una forchetta schiacciarli per fare uscire il succo e mescolare in modo da ottenere il condimento per la pasta a crudo. Aggiungere l’aglio tagliato a metà in modo che poi possa essere tolto, la cipolla tagliata sottilissima, il basilico, il pepe nero, eventualmente il peperoncino e il prezzemolo, tagliato finissimo.Del prezzemolo si usa anche il gambo che dà l’aroma al piatto. Cuocere intanto in una pentola gli spaghetti, predisporre una insalatiera da portata e quando la pasta sarà cotta versarla con il condimento crudo, aggiungere ancora un pò di olio evo, l’origano, se piace, il parmigiano e il pecorino. E Voilà, Impiattare aggiungere il prezzemolo su ogni piatto e Buona domenica.
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