OGGI UN PIATTO GOLOSO CHE SA DI MARE PER UNA DOMENICA SPECIALE… TUTTE LE DOMENICHE LO SONO: TAGLIATELLE GAMBERETTI E ZUCCHINE AL PROFUMO DI LIMONE E PISTACCHI DI BRONTE
Vino in abbinamento: Chardonnay Santa Margherita Vigneti delle Dolomiti IGT
Uve: Chardonnay
Provenienza: Valle dell’Adige, nelle province di Trento e Bolzano
Grado alcolico: 12,50 % vol.
Temperatura di servizio: 8 – 10° C
Bicchiere consigliato: Tulipano di medie dimensioni a bocca richiudente
INGREDIENTI:
300 gr di tagliatelle
40 gr di parmigiano
200 gr di gamberetti
4 zucchine
scorza di limone
20 gr pistacchi di Bronte
olio evo
sale fino
pepe nero
prezzemolo
PREPARAZIONE:
Per questa ricetta le tagliatelle si possono comprare al supermercato, ci sono quelle Mosconi, che sono buonissime, quasi quanto quelle fatte in casa. Se no i soliti negozi di pasta all’uovo ci vengono incontro per le tagliatelle fresche. Chi vuole armarsi di spianatoia e mattarello può invece cimentarsi alla realizzazione delle tagliatelle all’uovo, tenendo conto della vecchia regola: 1 uovo a persona e farina quanto basta, mezzo bicchierino di olio evo nella buchetta dove mettiamo le uova al centro della farina sulla spianatoia e un pizzico di sale. Impastare e una volta pronta la pasta fare riposare per circa mezz’ora in frigorifero avvolta in un canovaccio di lino o cotone, o nella pellicola trasparente.
Mettere in una padella l’olio evo con lo spicchio di aglio con tutto il guscio e la cipolla tagliata fina fina, aggiungere le zucchine tagliate a rondelle di circa 2 cm e fare cuocere per circa 10 minuti, mettere il sale e il pepe nero. In un’altra padella fare cuocere i gamberetti, bastano pochi minuti, nell’olio evo. Versare quindi i gamberetti in un saltapasta dopo aver aggiunto il condimento di zucchine. Tagliare la scorza del limone aiutandosi con un pelapatate o con altro utensile, meglio alla julienne e mettere il tutto in una ciotolina in modo che sia pronto quando andremo a preparare i piatti per i nostri ospiti.
Cuocere le fettuccine, salare e scolare ma ricordarsi di conservare un po’ di acqua di cottura. Aggiungere quindi la pasta al condimento, e far saltare il tutto amalgamando per qualche minuto. Se necessario aggiungere l’acqua di cottura e un po’ di olio evo. Anche un pizzico di peperoncino non andrebbe male. Impiattare, e su ogni piatto aggiungere una spolveratina di pistacchi di Bronte, il limone grattuggiato alla jiulienne, un ciuffetto di prezzemolo e un pò di parmigiano. E Voilà. Buona Domenica e Buon Appetito!
Volendo, si possono aggiungere al condimento 4-6 pomodorini pachino, da cuocere assieme alle zucchine. Invece delle fettuccine si possono utilizzare le penne rigate, i risultato e’ comunque ottimo.
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