FOOD/ LA DOMENICA IN TAVOLA: INVOLTINI ALLE ERBETTE CON PINOLI E UVA SULTANINA E UN CALICE DI BAROLO ROCCHE DI CASTIGLIONE MONCHIERO

Gli involtini di carne in genere sono un secondo piatto semplice e gustoso da fare magari con una fetta di prosciutto crudo e una fettina di formaggio all’interno. In questo caso li riproponiamo con le arbe aromatiche da cuocere in forno.

 

Vino in abbinamento: un calice di barolo della cantina Monchiero e buon appetito!

 

Un vino D.O.C.G. da non perdere che nasce da un M.G.A. situato a Castiglione Falletto, nel cuore della zona del Barolo. Il vigneto, esposto a Sud-Est regala un vino dal bouquet raffinato e spiccato che, insieme ad una buona struttura, risulta elegante per i palati più esigenti.
Il grande  equilibrio che presenta ne fa un Barolo subito pronto dopo l’invecchiamento tradizionale di tre anni in botti di Rovere.

 

 

Ingredienti:

8 fettine di girello di vitello

sale

pepe nero

olio evo

30 gr di pinoli

un ciuffetto di prezzemolo

40 gr di uvetta passita

30 gr di pangrattato

40 gr di parmigiano

erbette: salvia, alloro, rosmarino,

 

Preparazione:

 

Mettere in una padella l’olio evo, i pinoli, il pangrattato, un cucchiaio di parmigiano, l’uva passa, meglio se mista (quella a grppolo d’uva, quella di Lipari che è un po’ piu’ grande e piu’ gialla, e anche quella che si compra al supermercato…)  e il il prezzemolo. Fare rosolare bene aggiungendo qualche goccia di vino rosso se troppo denso. In alternativa si può utilizzare un fiocchetto di burro. Prendere le fettine di carne e disporre una parte del composto su ogni fettina. Chiudere in modo da creare un involtino aiutandosi con degli stecchini di legno, o con il filo di cotone come facevano le nostre nonne, oppure con degli spiedini di acciaio. Volendo si può chiudere ogni involtino con una foglia di salvia e aggiungere delle erbette su ogni involtino, tritate come il timo, l’alloro o il rosmarino.

 

Disporre su una teglia dove avremo adagiato un foglio di carta forno. Condire con un po’ di olio evo e aggiungere un pochino di sale e di pepe nero e fare cuocere in forno per circa 30 minuti a 180 gradi circa. Avere cura di girare l’involtino a metà cottura, in modo da controllare che non si secchi troppo. In questo caso bagnare con qualche goccia di vino rosso (pochissimo…). Impiattare e buon appetito!

 

Servire con una verdura cotta in abbinamento, come le carote mignon lessate e condite con olio e limone, sale e pepe nero, oppure una insalata di fagiolini e papate, anche una purea di patate sarebbbe ottima.

 

 

Clicca sotto per chiudere la ricerca