Ricordiamo Eduardo De Filippo in Natale in Casa Cupiello? “Fa freddo… Fa freddo”… Allora è arrivato il momento di cucinare il brodo … (di pesce e di carne) e non dimenticare di bere un buon bicchiere di vino rosso…
BRODO DI PESCE
Ingredienti per 4 persone:
1 scorfano, 4 pannocchie o cicale, 2 tracine, 2 merluzzi, 1 coda di rospo, 300 gr di cozze, 4 triglie
200 gr di pomodorini pachino
olio evo (due cucchiai)
due spicchi di aglio
pepe nero
peperoncino
prezzemolo
sale q.b.
Preparazione
Versare l’olio evo in una pentola larga e bassa, meglio se di coccio e aggiungere l’aglio con la camicia, il peperoncino e fare soffriggere per qualche secondo. Mettere poi i pomodorini, farli cuocere appena un pò e aggiungere un pò alla volta il pesce, iniziare con quello più grande e che ha bisogno di più minuti per la cottura e successivamente quello più tenero. In ultimo inserire le cozze. Cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti in tutto (le cozze avranno bisogno di meno tempo).
Alla fine aggiungere il prezzemolo e il pepe nero, un pò di sale.
Quando tutto sarà pronto si potrà utilizzare il brodo di pesce per preparare una minestra, magari con dei quadrucci in brodo, o degli spaghetti alla chitarra. In alternativa si può servire come una zuppa di pesce con delle fette di pane tostate. Come contorno al pesce si possono preparare delle patate bollite condite proprio con un pò di brodo di pesce.
BRODO DI CARNE
Ingredienti per 4 persone
300 gr di carne di manzo
1 coscia di pollo
1 coscia di tacchino
1 ossobuco
(ove possibile due etti di lingua di bue)
un osso per il brodo
due coste di sedano
una cipolla
sale q.b.
gr 200 di pelati
due carote
pepe nero
due uova
maionese in tubetto
un limone
capperi di Lipari
una lattuga piccola
Preparazione
Mettere a bollire la carne, tutta assieme con le carote, la cipolla, il sedano i pelati, salare e lasciare cuocere per circa un’ora, un’ora e mezza, a meno che non si utilizzi la pentola a pressione. Quando sarà pronto togliere la carne e liberare il brodo dalle carote e dal sedano. Tra le carni il manzo risulterà stoppaccioso, per questo meglio “trasformarlo” per renderlo più buono al gusto e più bello alla vista, perchè come si dice: si mangia con gli occhi!
Allora, mettere su un tagliere la carne di manzo, e tagliarla piccolissima. A parte tagliuzzare le foglie di lattuga e tenere in disparte. Adagiare in una insalatiera la carne già tagliata, la lattuga, aggiungere circa un tubetto di maionese, il pepe nero, i capperi, un pò di sale. Una volta amalgamato tutto, togliere dal contenitore e adagiare di nuovo il tutto sul tagliere per dare una forma tipo polpettone al nostro composto. Guarnire con dei ricami di maionese tutt’intorno e al centro dove si saranno sistemati ancora dei capperi e delle fettine di limone. A piacere si possono usare anche delle fettine di uova sode, come per le guarnizioni di insalata russa. E buon appetito!
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