Si preferiscono d’estate perchè hanno il sapore del mare, ma le cozze al gratin si possono fare in realtà sempre. Sono semplici, veloci e molto gustose. Servite per antipasto, oppure da accompagnare alle verdure per un secondo piatto. Preferisco abbinarle ad altri cibi, in genere se preparo un pranzo tutto a base di pesce, non mancano nella mia tavola dove magari c’è anche un’insalata di pesce, oppure delle polpettine di tonno, per un secondo piatto vario ma ricco e creativo. Colorato. Meglio scegliere le “tarantine”, quelle più grandi per intenderci. Il risultato sarà migliore anche … alla vista!
Ecco la ricetta: Ingredienti
Per 4 persone, 500 gr di cozze (ma io ne compro almeno 1 kg perchè mi piacciono da morire…)
30 gr di pecorino, a scelta
4 fette di pan carrè
olio d’oliva evo
prezzemolo
tre cucchiai di pane grattuggiato
sale, pepe nero, diavoletti q.b
aglio, prezzemolo
acqua di cottura delle cozze (due o tre cucchiai)
limone
Far aprire le cozze in una padella, con l’olio d’oliva evo e uno spicchio di aglio. Una volta aperte togliere metà del guscio e sistemare le cozze in una teglia dove avremo adagiato un foglio di carta forno. A parte, mettere in un frullatore, le fette di pane carrè fatte a pezzetti, il pan grattuggiato, il sale, il pepe nero, il peperoncino, 30 gr di pecorino. Frullare tutto assieme all’acqua di cottura delle cozze (basta uno o due cucchiai) che avremo scolato (va bene anche lo scolino per il the), prima di inserire nel frullatore. Mettere l’impasto ottenuto su ognuna delle cozze. Cuocere in forno per 10-15 minuti a 170 gradi. Una volta pronte spolverare con un pò di pangrattato e aggiungere del limone, spremuto e come guarnizione, e un pò di prezzemolo, tagliato piccolissimo e spolverato sul piatto da portata dove avremo adagiato le cozze.