Oggi un piatto semplice e veloce ma gustoso, estivo e sempre di grande effetto. Paccheri con le cozze e il basilico, un pizzico di peperoncino… di Soverato… bello “piccante, piccante”… e buon appetito!
VINO IN ABBINAMENTO: LAGREIN VINO ROSATO DELL’ALTO ADIGE ROTTENSTEINER DOC 2020
INGREDIENTI:
350 gr di paccheri di Gragnano
300 gr di pomodorini pachino
600 gr di cozze (meglio le tarantine)
olio evo
pepe nero
uno spicchio di aglio
un pizzico di peperoncino
basilico
PREPARAZIONE:
Pulire bene le cozze una ad una sotto l’acqua e liberarle della barbetta esterna che fuoriesce dal guscio , operazione che preferisco far fare in pescheria. Mettere in una padella l’olio evo con uno spicchio di aglio e aggiungere i pomodorini pachino tagliuzzati. Far cuocere qualche minuto e aggiungere al termine il pepe nero e un pizzico di peperoncino. In un altro tegame far aprire le cozze.
Soffriggere uno spicchio di aglio in un’ampia padella con 2 cucchiai d’olio e aggiungere le cozze appena pulite per farle schiudere. Spegnere il fuoco e far raffreddare, liberare le cozze dai gusci e conservarne qualcuno solo per decorazione finale. Conservare parte dell’acqua di cottura delle cozze che viene sprigionata naturalmente e si mescola con l’olio evo di cottura. Potrebbe servire alla fine se la pasta dovesse risultare troppo asciutta. Cuocere i paccheri in una pentola con acqua bollente salata.
Scolare i paccheri al dente e proseguire la cottura in un saltapasta dove metteremo il sugo, le cozze e se necessario l’acqua di cottura delle cozze. Alla fine aggiungere il basilico fresco tagliato a pezzettini e qualche foglia per decorazione e in ultimo qualche guscio con le cozze, in genere basta meta’ guscio… E buon appetito!
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