UN PRANZO FRESCO DA VACANZE AL MARE MA CHE VA BENE ANCHE PER CHI RIMANE IN CITTA’, UN TRIS DI INSALATE DI MARE CON “CHICCHI” DI FAGIOLI E CECI DA GUSTARE CON UN VERMENTINO DELLA GALLURA
VINO IN ABBINAMENTO: VERMENTINO SPERA 2020 DOCG DALLA CANTINA SIDDURA DIRETTAMENTE DALLA GALLURA MIGLIOR VINO 2021
Il Vermentino “Spera” è un bianco fresco e vivace, che sa rallegrare in virtù della sua beva fresca e spensierata. Il nome “Spera” deriva dal Gallurese e significa fascio di luce, ed è funzionale ad indicare l’incedere del liquido, così solare e gioviale. La cantina Siddura è situata nel cuore della Gallura, e più precisamente a Luogosanto, pittoresco villaggio medievale dove la cultura del vino è insita nei gesti di chi ci vive. Un quadro idilliaco per la vite, considerato il clima particolarmente favorevole della Sardegna, e la grande biodiversità territoriale che vede alternarsi al vigneto foreste di sughero e la fitta macchia mediterranea. L’intento della cantina Siddura dunque è quella di produrre espressioni che siano riflesso del proprio terroir, valorizzando le caratteristiche dei vitigni autoctoni locali.
Il vino bianco “Spèra” è prodotto da uve Vermentino in purezza situate a circa 300 metri d’altitudine interamente nell’areale di Gallura. Le viti coltivate su terreni sabbiosi vengono mantenute con rese piuttosto per privilegiare la qualità del frutto, ed i grappoli vengono raccolti manualmente per effettuare una cernita attenta solo dei migliori.
Il vino “Spèra” Siddura si presenta nel bicchiere con colore giallo paglierino orlato da lievi riflessi verdognoli. La freschezza preannunciata dall’aspetto visivo, è confermata dalla prima olfazione fatta di richiami nitidi alla macchia mediterranea, alla frutta tropicale, declinati in maniera estremamente delicata ed intrigante. Un sorso che sa di Sardegna, intreccio millimetrico di sapidità e struttura, che fa pensare ad abbinamenti goduriosi con piatti delicati a base di pesce. Sole, mare e vento tutti in un bicchiere.
Di colore giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli, ha un profumo fresco e un gusto equilibrato, delicato con sapori di pesca bianca agrumi e fiori.
ANTIPASTO:INSALATA DI FAGIOLI E COZZE
INGREDIENTI: (base per 4 persone, come sempre)
1 kg di cozze
peperoncino
olio evo
200 gr di fagioli secchi cannellini
sedano
pepe nero
sale q.b.
1 spicchio di aglio
PREPARAZIONE:
Mettere i fagioli a bagno nell’acqua per una notte. Al mattino cuocerli in acqua calda per poco piu’ di un’ora, aggiungere uno spicchio di aglio, avendo poi cura di toglierlo, e un po’ di sale. In alternativa si possono comprare in barattolo, ce ne sono di buoni, l’importante e’ anzitutto scegliere quelli in vetro, inoltre sciacquarli sotto l’acqua prima di utilizzarli. In questa stagione poi, ci sono anche freschi, si trovano al mercato ortofrutticolo e si cuociono facilmente. Prenderei la qualità dei cannellini, però vista la creatività di ognuno di noi… va bene tutto.
Secondo step: le cozze. Pulirle molto bene avendo cura di cuocerle con un filino di olio evo, e del peperoncino. Gettare quelle che non si aprono. Liberarle dei gusci e metterle in una terrina, lasciandone solo qualcuna col guscio per decorazione. Quindi, una volta che saranno pronti sia i fagioli che le cozze, basta prendere una terrina piu’ grande, o una insalatiera, adagiare i fagioli, le cozze, abbondante olio extra vergine di oliva che sia di qualità, girare il tutto e aggiungere il gambo del sedano a pezzetti. E Voilà, l’antipasto è pronto!
ANTIPASTO: INSALATA DI CECI E VONGOLE
mezzo kg di vongole
200 gr di ceci secchi
pepe nero
peperoncino
uno spicchio di aglio
un ciuffetto di prezzemolo
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno i ceci dalla sera precedente al pranzo. Cuocere in acqua salata per poco piu’ di un’ora e aggiungere uno spicchio di aglio e un ciuffetto di rosmarino che saranno rimossi quando si preparerà l’insalata. Al supermercato si possono comprare anche i ceci in vasetto, sono buoni ma bisogna metterli sotto l’acqua per liberarli dal sale utilizzato industrialmente.
Mettere le vongole sul fuoco con poca acqua ad aprirsi. Utilizzerei le vongole veraci e anche i lupini, metà e metà. Liberarle dal guscio e lasciare solo qualche vongola completa per guranizione nel piatto quando sarà pronto. Adagiare quindi le vongole in una terrina.
A questo punto, in una insalatiera piu’ grande mettere i ceci, le vongole sgusciate e condire con abbondante olio evo, un po’ di pepe nero, del peperoncino se piace e su ogni piatto un ciuffetto di prezzemolo. Impiattere, e Voilà …
Volendo si potrebbero aggiungere anche degli gnocchetti di patate nel piatto di ceci e vongole, cuocendo gli gnocchetti a parte, in minina quantità… Si tratta comunque di un antipasto
UN CONSIGLIO:
Sia per l’insalata di cozze e fagioli che per quella di vongole e ceci si puo’ pensare di abbrustolire in una padella con olio evo, delle fette di pane da ambo i lati da inserire poi in ogni piatto, magari due fette di pane per ospite… è un must che invoglia gli ospiti…
INSALATA DI GAMERETTI E CALAMARI
INGREDIENTI:
1 kg di gamberetti
mezzo kg di calamari
olio evo,
pepe nero
sedano
carote
Anzitutto lavare e liberare i gamberetti dal guscio, metterli in una terrina a cuocere in acqua calda per qualche minuto. Scolare e passare in una insalatiera aggiungere un po’ di olio d’oliva per evitare che si secchino. A questo punto prendere i calamari già puliti, tagliarli a rondelle e fare cuocere in un tegame per qualche minuto, 10-15 minuti possono bastare. Scolarli e aggiungerli ai gamberetti. Tagliare quindi le carote con un pelapatate, e il sedano, la parte bianca e le coste a rondelle. Aggiungere anche queste verdure e condire con olio evo, pepe nero, pochissimo sale fino, qualche goccia di limone o a scelta l’aceto di mele, non troppo forte. Impiattate Et Voilà… Il pranzo è servito…
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