Ancora un secondo di pesce, azzurro come il mare, economico ma buono come lo è la cucina estiva del sud: la spatola, o sciabola o pesce bandiera è un pesce magro, dalle carni bianche, gustoso e facile da preparare che può raggiungere anche due metri di lunghezza e 9 kg di peso. Perfetto da preparare alla griglia, come una cotoletta, alla livornese, viene tagliato a pezzi di circa 6-8 cm in pescheria. Oggi lo proponiamo alla livornese. Ecco la ricetta, e buon appetito!
VINO IN ABBINAMENTO: UN CALICE DI SATRICO DELLA CANTINA LAZIALE CASALE DEL GIGLIO
INGREDIENTI:
8 quadrati di spatola
prezzemolo
olio evo
100 gr di olive nere al forno
sale q.b.
300 gr di pomodorini pachino
5-6 capperi siciliani
pepe nero
uno spicchio di aglio
PREPARAZIONE:
In una padella mettere l’olio evo, l’aglio e i pomodorini pachino a pezzetti. Adagiare il pesce e farlo cuocere da entrambi i lati. Aggiungere le olive nere, i capperi, pochissimo sale e il pepe nero. Lasciare cuocere per una ventina di minuti circa, al termine aggiungere qualche ciuffetto di prezzemolo, impattare e voilà: Buona Domenica
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