FOOD/ TORTA DI MELE AL SAPORE DI CANNELLA E UN CALICE DI FRANCIACORTA BRUT SOLO UVA ARCARI+DANESI 100% CHARDONNAY

Una torta classica di mele ma aromatizzata alla cannella servita con un calice di Franciacorta Arcai+Danesi per un pomeriggioso … da reclusi in casa da e per Coronavirus… 

 

Il  Franciacorta Brut SoloUva è uno spumante fresco, minerale e fruttato, prodotto con Metodo Classico con sola aggiunta di mosto e succo d’uva, affinato sui lieviti in bottiglia per 18 mesi. Note di mela, pesca e salvia emergono da una tessitura fine ed elegante, di buona freschezza e sapidità

Realizzato dalla cantina SoloUva si annuncia nel calice con un colore dorato brillante, attraversato da una bolla di grana fine, dotata di buona persistenza. Al naso si avvertono sentori principalmente fruttati, in cui s’insinuano note più minerali e sfumature di erbe aromatiche. In bocca è di corpo leggero, vivace e snello, con un sorso contraddistinto da una piacevole impronta sapida. Un’etichetta con cui la cantina SoloUva porta avanti il proprio particolare processo produttivo, che non prevede, in nessun prodotto della gamma, l’utilizzo di zuccheri esogeni.

 

 

INGREDIENTI:

3 mele

3 uova

100 gr di burro

1 bustina di lievito per dolci

120 gr di zucchero

300 gr di farina

50 ml di latte

1 limone

una bustina di zucchero a velo

cannella in polvere q.b.

un pizzico di sale

 

 

PREPARAZIONE:

Sbucciare le mele dopo averle lavate e farle a fettine, metterle quindi  in una ciotola e irrorarle con il succo del limone mescolandole bene per non farle annerire. Passare poi a setacciare la farina 00 con il lievito in polvere e parte della dose di zucchero, sbattere le uova con le fruste elettriche e proseguire versando lo zucchero poco alla volta. Quando il composto inizierà a schiarirsi, aggiungere un pizzico di sale e proseguire fino ad ottenere un impasto chiaro e spumoso. Unire quindi il burro fuso riportato a temperatura amiente e aromatizzare con la cannella in polvere. Aggiungere anche la scorza di limone grattugiata. Sempre continuando a montare con le fruste, aggiungere un cucchiaio alla volta la farina e il lievito setacciati e infine aggiungere il latte a temperatura d’ambiente fino ad ottenere un impasto senza grumi. Prendere le mele e  mescolarne una parte all’impasto con un cucchiaio di legno. Useremo il resto delle mele per la decorazione finale. Preparare una teglia da forno, inburrarla e infarinarla, e versare l’impasto. Per una torta più accattivante si può utilizzare quella per le ciambelle in modo che venga un foro al centro, una tortiera di quelle che si aprono invece è più pratica.

Fare in modo che l’impasto sia uniforme e non presenti dossi.

Infine disporre le fette di mele che non sono state utilizzate con l’mpasto a raggera, partendo dall’esterno e affondandole leggermente, facendo dei cerchi concentrici fino ad esaurimento delle fettine di mele. Quindi concluso il primo giro di mele, faremo un secondo giro e infine un terzo, dove disporremo le mele al centro, occupando tutti gli spazi disponibili e cercando di mantenere un disegno concentrico, lasciando le ultime mele leggermente più alte, senza affondarle troppo. Il risultato quando la torta sarà pronta sarà anche bello da gustare con gli occhi… Cuocere a 180 gradi per 55 minuti circa e … Buon Appetito! Spolverare con zucchero a velo e cannella.

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