FITNESS&BENESSERE/ SIAMO QUEL CHE MANGIAMO MA E’ SCRITTO NEL NOSTRO DNA

Le preferenze a tavola per cibi e bevande sono scritte nel tuo Dna. Ci sono almeno 9 geni associati alle preferenze di tè o caffè, per lo yougurt, il formaggio, il tofu, il pesce, le verdure e le carmi. Allora, se è vero che siamo quello che mangiamo è anche vero che quel che siamo lo definisce già in partenza il nostro dna.
Lo dice uno studio giapponese condotto presso il Riken Center for Integrative Medical Sciences (IMS) e la Osaka University e pubblicato sulla rivista Nature Human Behavior. “Sappiamo di essere ciò che mangiamo, ma il nostro studio ha scoperto che quel che siamo (il nostro Dna) definisce ciò che mangiamo”, ha spiegato l’autore dello studio Yukinori Okada.

Lo studio ha coinvolto oltre 160 mila individui il cui Dna è stato mappato nell’ambito del Progetto Biobanca Giapponese. Gli individui hanno compilato questionari su stili di vita e preferenze alimentari ed hanno ‘incrociato’ le informazioni raccolte attraverso i questionari con i dati genetici di ciascuno.

Molte delle varianti genetiche (‘mutazioni’) associate al consumo di un certo cibo o bevanda si associano anche al consumo di altri cibi, ad esempio la ‘passione’ per gli alcolici si collega alla preferenza per tutti i cibi dal gusto amaro.

Altri geni si ritrovano preferenzialmente nel Dna di coloro che amano sia lo yogurt sia il formaggio (quindi ‘definiscono’ la preferenza di certe categorie di cibi come i latticini), e altri ancora nel Dna di coloro che amano la carne e il pesce. Insomma, spiegano gli scienziati giapponesi, i geni corrispondono alle preferenze di gusto per certi sapori. Infine gli esperti hanno visto addirittura che le “basi genetiche” per certe preferenze a tavola si associano anche al rischio di sviluppare alcune malattie, ad esempio il diabete.

 

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