LA DOMENICA IN TAVOLA/ RISOTTO ALLO ZAFFERANO E UN BEL VINO DELL’ALTO ADIGE: UN ROSSO DELLA CANTINA ROTTENSTEINER PINOT NERO DOC BLAUBURGUNDER 2017

Il risotto allo zafferano si cucina già dal 1700 e adesso che arriva l’autunno fa piacere avere in tavola un piatto caldo e gustoso che coccola come la coperta di Linus. Da abbinare a un buon vino che ne esalta i sapori e gli aromi: un Pinot Nero 2017 della Cantina Rottensteiner, un vino rosso che arriva direttamente dall’Alto Adige dove la produzione vanta vitigni d’eccellenza: il Blauburgunder doc 2017. E buon appetito!

 

 

Il Pinot Nero viene coltivato in Alto Adige da oltre 100 anni, e si trova proprio a suo agio. Questo viene certificato dal
fatto che i Pinot Neri altoatesini vengono classificati i migliori d’Italia e che hanno convinto anche su concorsi internazionali.
Questo nonostante il Pinot Nero è una varietà difficile, con alte esigenze a clima e terroir, che reagisce in modo estremo su alte
produzioni e che non perdona nessun errore in cantina. Le uve del Pinot Nero della cantina Rottensteiner crescono sulle colline intorno a Bolzano. Dopo la fermentazione a 25°C in acciaio il vino matura in botti di rovere grandi per sviluppare al meglio le sue caratteristiche. Il Pinot Nero è un vino rosso pieno e fruttato, con note di
visciola. Si abbina molto bene con carni rosse, selvaggina e formaggi piccanti.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

300 gr. di riso (preferisco il riso Flora classico, non scuoce, anche se per questa ricetta si consiglia il Carnaroli)
1,5 litri di brodo di dado 
1 cipolla di Tropea (più saporita)
60 grammi di Parmigiano grattugiato

un bicchiere di vino bianco

un pizzico di pepe nero

sale q.b

olio evo

 

 

Mettere la cipolla in una padella ampia e scioglierla con l’olio evo per 15 minuti a fuoco lento. Aggiungere il riso nella padella e mescolare fino a che non si sarà tutto dorato con l’olio. Farlo tostare per pochi minuti mescolando spesso. Intanto, portare a bollore il brodo mescolando per farlo sciogliere. Aggiungere quindi il brodo lentamente nella padella, un pò per volta, controllando i tempi di cottura. Quando il risotto sarà quasi pronto mettere nella padella la bustina di zafferano e girare il composto, aggiungere poi a piacere un bicchiere di vino bianco, il pepe nero e il sale. Se il brodo dovesse finire prima della fine della cottura del riso si può aggiungere dell’acqua. Finire con il parmiaggiano grattugiato, mantecare e impiattare il risotto. E buon appetito!

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