RICETTE D’AMORE/ PEPE SILA E … PASTA DI GRAGNANO

Cucino solo per le persone cui sono affezionata

cucino cibi semplici e della tradizione con prodotti quanto più biologici e naturali

cucino per rendere una serata piacevole, a volte – mi dicono – indimenticabile

per questo: Ricette d’amore. 

 

Oggi una ricetta semplicissima, di grande effetto, che io utilizzo a volte per antipasto (servendone 4 o 5), o in alternativa per primo piatto con una quantità maggiore.

 

RIGATI AL PEPE NERO DELLA SILA

 

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di ditaloni rigati (tipo pasta di Gragnano o simile)

200 gr di ricotta di pecora

olio extravergine di oliva, sale, noce moscata, burro, parmigiano, pepe nero qb

 

Cuocere i ditaloni, salare, scolare prima che la cottura sia ultimata, quindi molto al dente, e passare sopra un pò di acqua fredda per fermare la cottura.

Disporre i ditaloni su una teglia dove precedentemente avremo messo un foglio di carta da forno. Prendere un ditalone e riempirlo di ricotta, stando attenti e non farla fuoriuscire ai lati. Una volta completata questa operazione, quando cioè tutti i ditaloni saranno ripieni, aggiungere una spolverata di pane grattuggiato su tutta la teglia, a piacere un pò di parmigiano, il pepe nero (io uso quello silano più profumato), una grattugiatina di noce moscata, un pò d’olio, se si preferisce, qualche fiocchetto di burro.

Mettere in forno per 15-20 minuti circa, a 160 gradi.

 

Buon appetito

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